Что делать, если с младенцем сложно

принятие себя через отказ от ожиданийЕсть такая табуированная в нашем обществе тема, к которой я, бессовестная женщина, прикасаюсь как к священному граалю уже второй раз. Тема про то, что дети – это НЕ счастье.

Чувствуете, вы тоже чувствуете волну протеста у вас там, внутри, в глубине души? Уже захотелось плюнуть в экран и закрыть страницу? Уже успели подумать, что это утверждение верно только для мамаш, которые не умеют правильно с детьми обращаться? Или что у меня как автора этих строк не все в порядке с головой/гормонами/психикой? 😃 

Если справились с эмоциями, давайте продолжим. Смягчим формулировку, скажем, что дети – это не только счастье, но и огромная куча из проблем, забот и головных болей, которая щедро сдобрена физическим и эмоциональным истощением и которая на самом деле совсем не обязательно в 100% случаев приносит по итогу это самое счастье. Об этом я писала в отдельной статье, которая так и называется: Почему с младенцами сложно

Но признать это готовы не все, тем более заявить об этом публично. А проблема при этом не уходит, она врезается все глубже и глубже в психику и рождает великолепное непробиваемое очень устойчивое чувство вины по отношению к себе, а еще вызывает неконтролируемый шейминг по отношению ко всем, кто это чувство вины задевает. В том числе своими утверждениями, что с младенцами, чОрт побери, сложно. 😃

Чтобы разрубить этот порочный круг, я рискну второй раз коснуться этой темы и описать свой опыт. Что ж с этим делать и как выходить из этого состояния.

Как я уже писала, не всем младенцы дарят исключительно счастье и розовых слонов. Кто-то, типа меня во второй раз моего материнства, сталкивается с широким спектром причин перестать считать себя счастливым человеком года этак на два.

Я писала этот пост в момент, когда меня очень сильно накрывало. Мне на самом деле было очень непросто, и тогда я убедилась, что baby blues действительно существует.

И этот же момент стал отправной точкой моего путешествия наверх со дна своего состояния.

В чем базовая причина того, что нам с младенцами сложно и тяжело?

Вообще если говорить о человеческих эмоциях в целом, то я давно заметила интересную закономерность. Если есть какое-либо расстройство по любому поводу, то значит до этого там были некие ожидания, которые не оправдались. То есть по сути мы расстроились (было все ок, и вдруг стало грустно), потому что мы вроде как ожидали одного, а получили совсем другое.

Разница только в том, насколько большими были ожидания и насколько суровой оказалась реальность.

Логика простая:

  1. чем меньше ожиданий в принципе, тем больше шанс не разочароваться и не расстроиться.
  2. чем суровее реальность в каждом конкретном случае, тем меньше шанс сохранить бодрость духа.

Соответственно в случае с недавно родившими женщинами:

ЕСЛИ

  1. ожидания завышены – например, кругом инстаграмы исключительно о мимими-макушках, а статьи только о накрывающих волнах счастья и умиротворения в момент родов и после
  2. реальность сурова – ребенок оказался не простым с точки зрения физического ухода – просто такое попадается случайно, не поверите :))

ТО

Неизбежно наступает постродовая депрессия или субдепрессия, тут уж кому как повезет с поддерживающим окружением.

Винтовая лестница вниз

Ожидания vs суровая реальность

Мои ожидания были в основном связаны с тем, что ‘со вторым легче!’

Мой мозг рисовал мне идиллические картины смены памперсов одной левой и укладыванием на сон одной правой. Вспоминая, насколько мы были в общем-то мобильны с Мишей, я себя настраивала на это же поведение с Даней. В кафе, на самолет, 5 часов на машине, сам чОрт нам не брат, море по колено.

Ведь я же классная, не подстраиваюсь под детей. Наоборот, я ж их встраиваю в свою жизнь. Одного встроили, и этого встроим быстро-быстро, ха!

 

Оказалось (ВАААААААУ, вот это сюрприз!), что все дети разные. Банальная истина открылась мне совершенно с другого бока. Дети разные, и вторые дети могут совершенно не хотеть быстро куда-то встраиваться, и уж тем более следовать маминым ожиданиям про сон, ручки и выходы в свет. Плюс, оказывается (!), наличие двухлетки, не принимающего младшего брата в картину своего мира, сильно этот процесс встраивания замедляет.

Итак, в моем случае нашла коса на камень, классический случай завышенных ожиданий и несбывшихся надежд, и я загрустила. И все бы ничего, мне бы смириться и принять ситуацию – то есть ожидания свои убрать подальше в шкаф и расслабиться.

НО я ж девочка-отличница по жизни. А типичная девочка-отличница как поступает? Она предъявляет завышенные требования к себе и окружающему миру, поэтому она никогда не бросает своих ожиданий просто так. Нет, она вместо этого бросает все силы на изменение второй половины этого уравнения, а именно суровой реальности.

Простой пример

Ребёнок просыпается 3 раза за ночь, и ты такая в тоске рассуждаешь: “Ну какого рожна опять я встаю и усыпляю его? Опять я?? Опять встаю??? Несчастная я женщина / когда ж это все кончится / пусть сдохнут все мои враги-вкусней не ел я кураги!”

Что можно сделать в этом случае?

1) Путь мамы-отличницы:

Прошерстить весь интернет, найти миллион книг, сделать выжимку-конспект, применить полученные правила, вдобавок вызвать консультанта по сну и всеми остатками сил и хорошего настроения в течение трех недель добиваться, чтоб ребёнок засыпал сам. Я так уже поступала, и даже писала об этом пост – хаха.

2) Путь мамы, забившей на отличность:

Позволить следующим рассуждениям посетить мозг: «3 раза – это норма, это праздник почти. Слава богу, не 6. Значит, если просыпается всего 1 или 2 раза, то на следующий день празднуем шампанским. Если 3 раза – благодарим вселенную, что не больше. Если 4, то тогда будим мужа и идем спать на диван».

Как вы думаете, кто меньше нервничает и крепче спит и днём в том числе? У кого лучше настроение в целом? И главное: кто быстрее восстановит свои силы на то, чтобы исправить ситуацию не через «нехочу» и применение силы, а увидев удачную возможность в какой-нибудь удачный момент?

Для меня ответ очевиден.

Надо ли говорить, что путь отличницы – это сложный и не очень оптимальный путь для уставшей женщины двух маленьких детей?

Осознание того, что я зачем-то вопреки здравому смыслу пытаюсь воспитать младенца, который в принципе в силу возраста воспитанию не поддается и скоро все равно снова поменяется, или уговорить на что-то сознательное двухлетку, который опять же в соответствии со всеми возрастными нормами бьется в истериках по расписанию из-за разломанного банана, пришло не сразу. Но пришло.

Я поняла (опять банальность!), что есть вещи, которые менять бессмысленно. Они пройдут сами или с применением минимальных усилий и достаточно быстро.

И единственное, что мне надо поменять, это своё отношение. Мне надо принять, что моя жизнь сейчас и ближайшие пару лет будет похожа на веселенький адок. ПРИНЯТЬ это и не пытаться изменить.

Я долго не понимала, что конкретно значит ‘принять’ ситуацию.

Оказалось, что «принять» – это отказаться от ожиданий и позволить себе опустить руки. Представляете?? Не бороться, не барахтаться, не ‘взбивать ногами масло’. Проиграть. Отказаться от дальнейшей гонки. Посыпать голову пеплом. Поплакать и погоревать. В буквальном смысле опустить руки и самой опуститься на дно.

А сделать это девочке-отличнице, которая с детства не давала себе права на ошибку и которая с самых ранних лет не могла позволить себе быть в числе проигравших, очень и очень непросто. Признать отчаяние и безвыходность человеку с комплексом девочки-отличницы – это примерно как слону пройти через игольное ушко.

И вот на этом самом дне, когда я все-таки сказала «Ну и хрен с ним», в момент практически полного отсутствия каких бы то ни было моральных сил и ожиданий, откуда ни возьмись появились силы и энергия двигаться наверх. И все само собой, реально без усилий или особых активных действий с моей стороны. Все просто стало налаживаться 🙂

Так где же выход из этой ситуации?

Как это ни парадоксально, но выход именно там, где вход. Отказаться от ожиданий, смириться с неустраивающим тебя положением дел и просто полежать пластом на дне своего бытия.

Вот так я прошлась по всем своим моментикам того периода:

– не удаётся гулять с обоими детьми больше 20 минут
– старший пристрастился к мультам
– обед и ужин не вовремя
– в квартире частенько бардак
– (и миллион еще очень важных и очень точных ожиданий от себя, своих детей и мужа)

И решила, что в данном случае, при моем нынешнем уровне энергии, желания и возможности менять данную конкретную ситуацию у меня нет.

А остатки сил я лучше потрачу на что нибудь более вдохновляющее, на то, что меня реально делает сильнее и дарит так необходимую мне энергию:

И вот тогда, когда я снова вернусь в свой обычный уровень энергии, когда я заряжу свои батарейки, тогда я и решу эти проблемы быстро, четко и с блеском, как и положено девочке-отличнице.

А пока принятие, принятие, принятие.

9 thoughts on “Что делать, если с младенцем сложно

    1. Лера Харченко Post author

      хаххахха, дорогая, хай файв! Так и живем, действительно 🙂

      Reply
  1. Даша Карандаша

    Ооох, какой своевременный и поддерживающий пост. Я как раз интуитивно осознала, что пора сдаваться и сдалась. Лежу на дне, а теперь радуюсь, что это я все правильно делаю.

    Reply
    1. Лера Харченко Post author

      Даша, обнимемся! и еще поддержу тебя, надеюсь, сказав, что чем старше, тем физически легче: легче засыпает, легче ест, сам тусит на коврике, ползает, играет, улыбается в конце концов. В общем, главное – первые месяца 4-5 продержаться)

      Reply
  2. Лина Сафина

    И рт меня спасибо! Вы выразили мои мысли и ощущения, давно бурлящие на дне моей души.

    Reply
  3. Лина Сафина

    И от меня благодарность вам за этот пост. Вы выразили мои мысли и мои ощущения, давно уже бурлящие на дне моей души.

    Reply
    1. Лера Харченко Post author

      спасибо, что прокомментировали, мне очень важно и приятно это знать!

      Reply
  4. Elena Amelina

    Лера, ты какая-то очень дико крутая. Берешь и пишешь вот так вот в открытую про всяческое недо- и забиваки. У меня все еще нет детей, но махровый комплекс отличницы присутствует. Восхищаюсь тобой. Мне до спокойного, без маслобойки, принятия ситуации – еще идти, идти, идти..
    Зато я знаю, что если жопа вдруг пришла и маслобойка не помогает, то можно сказать – ладно жопа, сиди пока. Пойду в другом месте повзбиваю. И комплекс при деле, и жопа рассасывается..
    Лера, ты крутая! Восхитительная просто, хотя меня и не спрашивали)

    Reply
    1. Лера Харченко Post author

      Лена, спасибо тебе большое за такие теплые комментарии всегда, я аж летаю 🙂 Мой внутренний критик говорит мне сейчас, что надо обязательно написать, что я не крутая, это так само, но знаешь, я лучше скажу, что мне сложно это дается, и этот текст тоже непросто давался. Но вот такие комментарии как твои меня очень воодушевляют. Потому что да, сложно признать проблему, но когда ты направил прожектор туда, в самую суть, тогда уже понимаешь, что она есть, а значит где-то обязательно есть решение. И я его обязательно найду, когда будут силы 🙂 Вот как-то так и живу) И спасибо, что комментируешь, мне это очень важно :*

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.