Улыбаемся и машем: 4 шага, чтобы перестать беситься и снова стать “хорошей мамой”

detskie-kaprizy
В Инстаграме я уже растрезвонила всем, что у нас появилась няня-француженка, а теперь и тут растрезвоню.

Тадаааам!

У нас появилась няня-француженка!

С самого настоящего Парижа, с самым настоящим французским акцентом и самыми настоящими приемами из книжки про тех самых французских детей, которые не плюются едой. Ее уравновешенный “мама-главная-дети-слушаются” подход очень витиевато переплетается с моей любовью к теории привязанности.

И у нас получаются замысловатые воспитательные узоры, которые накладывают отпечаток на Мишино развитие. Надеюсь, позитивный 😃

Так вот, что бы ни случилось, няня никогда не повышает голос и считает, что повышать голос старшим – это не комильфо (“comme il faut” – это французское выражение, означает дословно “как следует делать”).

Я не то чтобы ору на Мишу, но просто иногда бывают ситуации, когда я рычу. Не на Мишу, а просто рычу, от бессилия.Вот например зарисовочка. Слабонервных и чувствительных прошу зарисовочку ниже не читать, а то вдруг это испортит вам аппетит.

Зарисовочка

Вчера из Миши лилось: на кровать, пол, ковролин и стенки нашей съемной квартиры. Я долго и муторно все убирала, вытирала и проветривала. Чистила, мыла, протирала тряпочкой. До блеска и красоты. И в момент моего полного удовлетворения собой Мишуля захныкал-захныкал иииииии… Да, все снова полилось сквозь подгузник на мои чистые полы, ковролин, стенки и кровать.

И вот, я одной рукой держу Мишу, другой пытаюсь с помощи тряпки оттереть остатки на ковре, мы оба перемазаны и несчастны. И тут: бааааабах, Миша рукой опрокидывает ведро с грязной водой на пол.

Я не могу сказать, что в этот момент я поступила comme il faut и сохранила спокойствие. Причем злилась я не на Мишу, а ситуацию в целом. И вследствие этого гнева из меня вырвался “победный” крик, очень похожий на что-то такое типа “РРРРРРРРРР”. Мишанька, конечно, испугался. До этого он не видел до этого маму тигра, поэтому был, мягко говоря, удивлен.

Кстати много вопросов пронеслось в моей голове, в том числе: “Еще детей рожать? Ну уж черта с два, с меня хватит!” Но это все, конечно, глупости, мимолетные глупости 🙂

И когда рацио взяло свое, я подумала: а что делать, чтобы вот этого вот не происходило? Ну, понятно, если в долгосрочном периоде рассматривать, то  надо себя поддерживать – я про это написала аж 10 пунктов – как привести себя в порядок и напитать себя энергией, когда ты уставшая мама (или просто человек).
Но что делать вот в этот данный момент? Что думать? Как не рычать, а вместо этого, например, улыбнуться?
Почитав умные книжки и статьи и спросив нашу дорогую Perla (ударение на последний слог), я составила себе алгоритм действий по укрощению своего внутреннего тигра. Делюсь!

4 шага к возвращению спокойствия

1) Глубоко вдохнуть и посчитать до 10
Вот часто рекомендуют именно вдохнуть и именно выдохнуть, но мне это не сильно помогает. Зато если сразу за этим начать считать ВСЛУХ, то мозг реально отвлекается от гнева и начинает вспоминать цифры 😃 Как ребенок прямо, ей богу 😃 А ты тем временем остываешь и веселишь своего ребенка этим вот забавным счетом до десяти.

2) Просканировать ощущения в теле
Очень часто, ну очень (намного чаще, чем мы предполагаем) боль или дискомфорт в теле делает нас раздражительными, и мы выплескиваем негатив. Вспомним хотя бы доктора Хауса. Человека мучает боль, и человек забивает на то, что он может обидеть других. Ему не до этого, он борется с болью.
Так вот совет: быстро просканировать свое тело и помочь ему принять удобное положение, выпрямить спину, вытянуть затекшую конечность, ну и так далее.

3) Задать себе вопрос “Who is the boss?”
А это совет от нашей няни, кстати. Когда у Миши начинается истерика, а у меня дергается глаз, она тихо-тихо мне говорит: “Who is the boss?” И я такая думаю, блин, так я ж главная. Я здесь и мудрая, и главная, и спокойная, я держу все под контролем. Малыш может злиться и грустить, но яяяяяя-то знааааааю… 🙂 И сразу улыбка на лице проступает. Потому что как-то сразу понимаешь: “Так, это все просто истерика, ничего страшного, переживем”.

4) Посмотреть в глаза малышу и успокоить/ся окончательно
Вот, а это про контейнирование эмоций от Людмилы Петрановской, дай ей бог здоровья! Причем контейнировать можно и свои эмоции, и малыша: в зависимости от того, кто больше бесится 😃

Так вот, после того, как понял что ты тут главный, надо присесть на один уровень с малышом и посмотреть ему в глаза. И во-первых, вспомнить, как сильно любишь этого шилопопого котика. А во-вторых, обнять и проговорить все свои эмоции и все эмоции малыша. Например, малыш, мама очень устала и расстроилась, что ты опрокинул ведро с грязной водой. Маме теперь надо мыть пол по новой, вместо того, чтобы читать с тобой книжки. Мама очень расстроилась и хочет, чтоб папа взял ее на ручки. А ты плачешь, потому что ты устал и у тебя болит животик. Я тебя очень люблю. Сейчас мы все поправим… и т.д.
Ну, это я так себе понимаю этот процесс, может, у вас по-другому проходит. НО главное что проговаривание эмоций очень помогает. Как только вслух сказал, что зол, то сразу легче. Потому что не копишь.

Друзья, а у вас как с гневом борьба? Какие вы методы и алгоритмы используете, чтобы не злиться попусту?

14 thoughts on “Улыбаемся и машем: 4 шага, чтобы перестать беситься и снова стать “хорошей мамой”

  1. Лиза

    Лера, замечательные советы!
    Я ужасно вспыльчивая по натуре и еще любительница навязать политику ‘не связывайся’ – само собой с маленькими детьми это не вариант 😁
    Помимо того, что состояние гнева и печали неконструктивно, так это еще и грех. Чаще всего в основе лежит обида – за себя на кого-то или даже на самого себя.
    Поэтому я занимаюсь прощением. Ты вот считаешь, а я мысленно проживаю ситуацию, прощая себя и ближних своих. Хорошо 😊 Спокойно. Без осадочка.

    Reply
    1. Лера Харченко Post author

      Лиза, я рада, что понравилось тебе! Йухуху! А про прощение я тоже попробую. Я кстати слышала частенько, что надо прощать, чуть ли не вслух, что помогает и отпускает, как ты говоришь, без осадочка. Надо попробовать мне на себе. Буду Мишу прощать))

      Reply
  2. Дарья

    Я прочитала где то, что надо таблицу умножения поговаривать про себя. И вот это реально мой метод ))) я раньше и дышала и до 10 считала, мне ничего не помогало, хотелось орать и крушить и прям не знаю, что ещё делать. Но таблица умножения прям моя тема )) тем более, что я Ее прям плохо помню и над сложными случаями (типа 7 на 9) задумываюсь ))) и это мне просто фантастически помогает, я сама такого не ожидала ))

    Reply
    1. Лера Харченко Post author

      Даша, сестра, я тоже хреновасто помню таблицу умножения! я такой хреновый математик)) тоже буду пробовать с таблицей умножения, правда, боюсь замкнет меня вообще)))

      Reply
  3. Юлия

    Я ещё для себя сделала вывод, к вопросу кто тут главный. Если ты закричал – ты оффсайдер сразу и безоговорочно! Потому как срабатывает, помимо испуга, функция “на меня кричат – я жертва”, а отсюда как минимум два последствия: агрессия или слезы и “меня не любят”. Поэтому, если мы добиваемся продуктивного кашля в лечении, считаем, сканируем, цитируем Пушкина и переводим его в таблицу умножения. Желаю нам всем мудрости и хорошего чувства юмора!

    Reply
    1. Лера Харченко Post author

      Юль, супер подход. Я что-то не думала так глубоко. Спасибо за мысль, пойду подумаю.
      А кстати еще тебе не кажется, что вот если закричал – значит ты слабее морально? Ну это вот когда всякие ужасные мужики бьют женщин, просто потому что они мозгом тупее, а не хочется, а стать умнее – слишком сложно.
      Задумалась.

      Reply
  4. Ирина

    Спасибо, девочки, улыбнули на ночь глядя!
    У нас сейчас капец какой-то просто! Где бы мне найти такую Perla??? Началось невообразимое. Хочу-не хочу. И во всем. Прогоняет меня из комнаты, начинает делать мне больно и прочие детские радости…
    Конечно ору. А потом тихо себя ненавижу за это. Уже ангина приходила ко мне даже – напомнить, что слово то не воробей. Ловлю себя на мысли: как охота залепить леща иной раз за такие проказы. Но ловлю. Понимаю, что это от бессилия и от элементарной усталости. Перед глазами картина моего детства с криками мамы, понимаю, что как не хочется, но иду в туже сторону. О ужас! Работаю над этим. Работаю. Могу из комнаты вылететь, швырнуть что-нибудь безобидное во что-нибудь без потерь. Могу отвернуться. Но это смахивает на обиду, а с ней мы больше не друзья.
    Все методы хороши, но когда эмоции отпустили. Пытаюсь первая их схватить за хвост. Но пока только перья им выщипываю.
    Пойду найду вторую книжку – про французских родителей.

    Reply
    1. Лера Харченко Post author

      Ира,

      Спасибо огромное за коммент и за честность. Мне тоже иногда хочется хочется отвесить леща. Причем не только Мише, которые смотрит мне в глаза, улыбается и выкидывает остатки еды “за борт”, хотя ведь знает, что я ругаюсь. Но и его папе в отдельные моменты 🙂

      Блин, терпения нам, терпения, осознанности и любви в первую очередь к себе. Надо второго заводить скорее, тогда сил ругаться просто не будет 🙂

      Reply
  5. Марина (Как я стала мамой)

    Я бы еще к этому добавила – обнять. Меня вообще раньше очень бесила “Общаться с ребенком КАК? Гиппенрейтер. Но на деле, если на самом деле с ребенком общаться. Тут и истерики проще решаются, да и мало их.

    Reply
    1. Лера Харченко Post author

      Дааа, обнять – это так важно. Странно, что я не написала об этом, ведь все время обнимаю Мишаню))
      Вот кстати точно, истерик в принципе можно избежать, ну или минимизировать их количество, просто общаясь с ребенком. Юлия Борисовна жжОт!

      Reply
  6. Мамаджайзер Елена

    чудесная, как обычно, статья. Спасибо, дорогая! То ли еще будет :)) я бешусь, ругаюсь, потом прошу прощения. Очень я нетерпеливая и взрывная. Применю пару твоих советов, ну и по любому пойду еще на тренинги по гневу и эмоциям – не повредит явно 🙂

    Reply
    1. Лера Харченко Post author

      Лена, это у тебя темперамент! Мне вообще кажется6 ты итальянка по крови или испанка. Ууууууух, какая! 🙂 Зато ведь и любишь так же страстно и без всяких но 🙂 темперамент, я считаю, АХОНЬ!

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.