“Достаточно хорошая мать”: биться головой об стенку или выдохнуть и радоваться тому, что есть?

достаточно-хорошая-мать

Начну с зарисовочки: девочка на форуме спросила, какие марки банок детских пюрешек лучше давать аллергикам. В основном народ просто делится впечатлениями от разных производителей, все ок. Тут приходит одна красота, пишет что-то вроде: “Лучше всего для детей, конечно же, делать пюре из свежих кабачков, а кашку варить на своем молоке. Я вот так и делаю, ведь никто кроме Мамы не может дать лучшее своему малышу”. И “Мамы” с большой буквы, реально. На комментарии о том, что ее кабачки с магазина по нитратам скорее всего хуже баночных, она опять пустилась в описания “Я же Мама, своими руками, только своими” и т.д. Мне, конечно, смешно, но и грустно тоже.

Все в принципе понятно: нам всем нужно признание и похвала, хочется, чтоб кто-то погладил по голове и сказал: «Ну божечки, ну какая ж ты молодец! Все делаешь для своего малыша, ты такая умница!” Особенно когда мало спишь, все время одна, малыш не всегда весел.

Но этот случай был как последняя капля для меня. После этого я стала почти везде замечать некое хвастовство разных калибров, совершенно непрошеные советы из серии “а вот посмотрите какая я молодец, будьте как я” или даже “а вот посмотрите какая я настоящая Мать, и какие вы — не настоящие”.

И мне стало немножечко неприятно. Потому что просто показывать достижения своего ребенка и говоря, какой ОН молодец — это круто и хорошо и правильно, я считаю. Потому что кто ж похвалит малыша, если не мама. Гордиться своими достижениями тоже хорошо, но тут главное — честность и искренность — чтоб читателю было понятно, что человек считает своим достижением и желательно еще б поделился с остальными, как у него это получилось. А вот кичиться собственными достижениями сомнительного характера, при этом показывания остальным, что они плохие матери, вот от этого меня потрясывает.

Но это я вообще все к чему. Из всего этого я сделала для себя вывод, что я буду четко разграничивать, что является ребячьей особенностью, и значит, мне просто “повезло” или “не повезло”, а к чему я приложила руку лично 🙂 Ведь если какая-то ребячья особенность у малыша не ахти, то вины в этом матери нет ни грамма! Это жизнь, и нужно это просто принять и радоваться тому что есть.

Вот, как мне кажется, некоторые из подобных моментов, с которыми я столкнулась so far:

  • перевернулся-сел-пополз-пошел. Конечно, массажи и гимнастики, плавание и т.д. это все помогает, но, как мне кажется, не предопределяет полностью время начала.
  • аллергия. Если есть, то, видимо, ужасно не повезло.
  • колики. Ужас, жалею всех родителей, кто это пережил.
  • болезненность. Конечно, если против здравого смысла идти, то любого ребенка можно заставить заболеть, но, в принципе, и закаливание — не панацея. Просто есть дети, которые часто болеют.
  • сон. Очень часто плохой сон — это просто особенность темперамента и организма. Можно, конечно, влиять на него. Но если ребзь легковозбудим, и его трудно успокоить, то с этим просто нужно научиться жить. Не более того.

Наверно очень много еще каких-то моментов, я перечислила лишь те, которые близки мне. И вообще этим постом призываю ни в коем случае себя зря не корить, а вот хвалить — осознанно.

А вы согласны с моим списком? Не переборщила? Может, чего добавить?

4 thoughts on ““Достаточно хорошая мать”: биться головой об стенку или выдохнуть и радоваться тому, что есть?

  1. Лена

    А я вот все думаю- хорошая я мать, что у меня сын без истерик или это особенности личности? И еще, я вот думала, что самая умная и знаю, например, как справиться с коликами. А родилась дочь, повидение другое совсем и уже метод с сыном не применим. Посмотрим, что будет с истериками. А вообще, первый год постоянно в анализе своего воспитания находилась. И да, были мысли, что я плохая мать- особенно когда болел. Потом переросла эту “мамскую болячку”. Но сейчас иногда бывают у меня вопросы- а правильно ли я тут поступила или тут сказала. Кстати, очень мне нравится Суркова Лариса – психолог. Она и в инсте есть. Много полезного и интересного пишет. Ну и Петрановская и Гиппенрейтен.

    Reply
    1. v.kharchenko@gmail.com Post author

      Лена! Вот я жду очень от тебя вот этих сравнений – как было с сыном и как стало с дочкой. Психологов тобой перечисленных знаю всех, читаю, но знаешь, иногда бывает так поздно ночью в полуобморочном состоянии так подумаешь о чем-нибудь, как вклинится в голову фраза или поступок – правильно я сделала или неправильно, и все, сидишь-маешься, вот мне в такие моменты мне никакие чтения не помогают :/ А еще вот подумала, что главное орудие от всех этих мыслей в моем случае – родить еще пару-тройку детишек, и тогда заморачиваться будет некогда 🙂

      Reply
  2. Лена

    я иногда прошу прощение у своего сына, если решу, что была не права. А еще теперь все время вспоминаю слова, которые мне сказали год назад: ты самая лучшая мама для своего ребенка!!! И меня сразу отпускает в момент сомнений. Ну и конечно же повторения сыном Слов любви в мой адрес по несколько раз за день тоже дают мне понять, что я все делаю правильно.

    Reply
    1. v.kharchenko@gmail.com Post author

      Лена, я считаю, вы очень мудрая женщина. Очень мало людей я встречала, кто действительно готов вот так взять и попросить прощения у своего ребенка. Или у мужа. Или у коллеги. Или (о боже!) у подчиненного. Признать свою неправоту и спокойно двигаться вперед. Я вот думаю, именно потому что таких людей мало, у нас так много холиваров из-за ГВ там или прививок или других чисто мамских тем, потому что людям ооооочень страшно вдруг осознать, что они что-то неправильное делали для своих детей. Это ж означает, что они “плохие матери”, а как с этим жить-то дальше? И вот тут твоя фраза про лучшую маму для своего ребенка спасает, но, все равно сначала нужно принятие и осознание, а с этим, я боюсь, сложно. У меня-то тоже сложно, чего уж там. Я сама иногда загоняюсь так, что пишу вот такие вот посты 🙂 Но хоть так легче 🙂

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.