Хочу ли я, могу ли я и прочая магнолия из любимого анекдота

Кто я вообще?

Начну с того, что в декрете у меня появилось очень много времени “на подумать”.

В обычной додекретной жизни оно как было:
– вот я встала, вот завтрак, соц. сети, дорога на работу, работа до опупения, домой, ужин, фильм, сон.

Когда я стала ездить вслед за своим мужем сначала по его учебным делам в Сингапур и в Фонтенбло, а потом и по работе – бездетной успела только в Дубай, мой распорядок дня тоже был занят очень многими вещами. В основном общением, фрилансом (спасибо моему бывшему работодателю и моим любимым боссам, что давали мне такую возможность), устроением каких-то админ.вопросов, достопримечательностями, соц.сетями, книгами, фильмами.

Потом в какой-то момент я таки родила.

И тогда появилось очень много рутинных дел, обычных таких примитивных физических действий, которые день за днем, час за часом, минута за минутой. В общем-то они все быстро доходят до автоматизма, а мозг в это время… думает. Ему не занять себя соц.сетями и книжкой – не всегда это возможно при уходе за ребенком, особенно, если ты стараешься вроде как быть “лучшей матерью”)).

Мозг не занят ничем, и вот он начинает очень много думать и анализировать. Прикидывать возможности. Искать пути.

Вот поэтому, мне кажется, так много моих знакомых в декрете понимают, что же конкретно они хотят делать по жизни. И даже поставить это что-то в приоритет. И поэтому придумывают это что-то, пробуют себя в разных проектах, создают свои.

Появилось время! Время на подумать и понять, чем реально хочется заняться хотя бы в ближайшие 30 минут, пока этот жук еще спит. И если сначала эти 30 минут ты тупо спишь или там втыкаешь в телефон, через какое-то время приходит пустота во всей своей красе. Под пустотой я имею ввиду то, что у тебя нет отговорок – что вот ты вроде как работала целый день и вот провела 3 встречи, продала проект новому клиенту и еще успела тренинг провести. Или вот ты посетила сегодня условный музей, спланировала новый трип, отдала доки на визу, вещи собрала.

Неееет, у тебя ничего этого нет. У тебя из результатов смененный 7 раз подгуз, уложенный 4 раза малыш, вымытый один раз пол, приготовленный 1 раз ужин. Ну и плюс милые фоточки детки. А ну и “погуляли, покушали, а представляешь, он сегодня первый раз сам дотянулся до погремушки!” И это все очень мило, конечно, НО лично для меня в какой-то момент просто милоты стало просто мало.

Я вообще начала писать этот текст, чтобы рассказать, кто я такая вообще по специальности и чем я занимаюсь по жизни. И скатилась тут в обычные свои рассуждения о том, что мам надо поддерживать, а сидение с ребенком – это вам не в бирюльки играть))

Рассказать о своей профессии мне подкинула идею Катя Никитюк, которая говорит, что это интересно. Не знаю, всем ли это действительно интересно, но расскажу.

Я вообще бизнес-консультант по вопросам устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности. Мне очень повезло с первым местом работы и с командой людей, в которую меня приняли. Во главе с нашей самой замечательной начальницей в мире мы создавали буквально это направление в России не с позиции “все должны быть ответственными корпорациями, поэтому, дорогие большие богатые дядьки, кошельки свои доставайте и отчисляйте на благотворительность, персонал и экологию кучу денег”, а с позиции “ребята, это выгодно для компании быть экологически и социально ответственным, это инвестиции в собственный долгосрочный рост, а мы вам просто показываем, как это делать правильно”.

Не все проекты были прорывные, но все же несколько, который я с дрожью в коленках сейчас вспоминаю, были. Например, иногда в страшных снах мне до сих снится, как я координирую проведение вот этого вот исследования по, прости госспади, энергоэффективности промышленности в странах СНГ.
Мои замечательные киевские коллеги – супер-умные парни экономист и инженер, наши кураторы-менеджеры в Москве и Киеве – супер-умные-техно-гуру-мужики, и я, девочка-цветок с юридическим, твою ж …, образованием, про энергоэффективность знающая только по лампочкам накаливания. Было весело и страшно. Но в основном, конечно, страшно. Особенно, например, на встрече с вице-президентом по производству кое-чего очень дорогого и высоко-технологичного, который отвечает за работу 7 градообразующих заводов в России. А я ж блин эту встречу еще и сама всеми правдами и неправдами через всевозможные связи-пересвязи назначила, и вот сижу я такая с умным видом, пытаюсь все-таки понять, как конкретно генерируется реактивная мощность с помощью батарей статических конденсаторов. Ведь мне ж про это анализ публиковать от лица всей нашей огромной компании. Фейспалм, друзья.

Но при этом были и проекты не двигающие отрасль вперед, а просто, чтоб было на что жить) К этой категории я отношу огромное количество отчетов об устойчивом развитии (или корпоративной социальной ответсвенности) для данной конкретной компании за данный конкретный год. Эти вот отчеты мы с коллегами помогали составлять и оформлять в соответствии с международными стандартами. А компании-то немаленькие, большинство с советским наследием, а стандарты – сложные и требующие раскрытия каких-то невероятных для обычной российской крупнейшей в отрасли компании показателей, типа:

Общее количество и процент подразделений, в отношении которых проводились оценки рисков, связанных с коррупцией, и выявленные существенные риски

Хехехе, это ж как будто пчелы против меда) Ну, я утрирую, конечно.

Зато мне повезло делать несколько проектов для одной крупной гос. компании, которая именно из-за вот таких вот показателей стала сначала собирать подобную информацию по всем своим тысячам дочерних предприятий по всей России и за рубежом, потом проводить обучение – чтоб просто рассказать сотрудникам, что ж это такое и на фига козе баян, а потом еще и стала реализовывать инициативы по тому, чтобы вот эти показатели становились лучше из года в год. То есть компания из просто рекламного буклета сделала классный стратегический инструмент, который, я надеюсь, меняет к лучшему всю отрасль.

И вот я искренне горжусь тем, что работала в этой замечательной компании со своими замечательными коллегами, горжусь тем, что я очень многому научилась там.

Например, я теперь знаю, как освоить огромное количество лично мне неизвестной-непонятной-технической инфы, и как понять, что в этом хаосе важно для решения конкретно моей задачи. А еще я теперь умею рассказать об этом всем остальным так, что будет реально понятно. И запомнится. Еще меня научили структурировать тексты и презентации по пирамиде Минто (дай ей Бог здоровья), чтобы их было легко воспринимать. И вообще писать тексты так, чтобы их легко было читать.

А еще научили не бросаться категоричными заявлениями, уметь встать на сторону оппонента и реально понять его точку зрения. Не обязательно с ней соглашаться, но понять ход мыслей – это маст. Специально никто этого не делал, но просто в процессе это все приобретается, и вот.

Теперь я пишу мамский блог))) Самой смешно, сижу хохочусь, но мне хочется верить, что в моем блоге все эти качества и умения как раз находят свой выход и практическое приложение.

Параллельно сейчас как раз я очень-очень занята на фрилансе по подготовке соц. отчета для одного клиента из “офисного” периода моей жизни. И мне с одной стороны очень сложно: огромный перерыв в работе, я уже все забыла, я в другой стране, у меня полуторагодовалый жук, у меня очень мало времени и сна. Но с другой стороны я невероятно счастлива снова делать то, что умею, снова собирать свой мозг в кучу, погружаться глубоко в тему и профессионально создавать продукт.

И знаете, я могу сказать, что это нужно и важно. Вот эта вот самореализация как профессионала, вот эта вот проверка своих сил, вера в себя, самоуважение, если хотите.

Этого очень не хватает в декрете лично мне, может, потому что я девочка-отличница по жизни, может, потому что я чересчур ориентирована на результат, а может, потому что у меня в попе гвоздь.

Но я хочу пожелать всем мамам в декрете, которые, может, немножко потерялись, которые не хотят ничего кроме как поспать, которые живут день изо дня в дне сурка – я хочу им сказать, что я понимаю, что это сложно. И иногда намного легче пойти сбацать 60 страничный дэк, чем не спать уже 6-ю ночь подряд, чтобы днем прожить свой N-ный день сурка.

Но жизнь возвращается на круги своя) И все будет круто и активно, и самореализация тоже не за горами! Просто не сразу. И я вот не думаю, что тут стоит торопиться и принуждать искать себя какие-то новые занятия или новую себя. Иногда можно попробовать вернуться к старому, и знаете, это может оказаться не таким уж плохим вариантом.

Но сначала все-таки лучше выспаться 🙂

8 thoughts on “Хочу ли я, могу ли я и прочая магнолия из любимого анекдота

  1. Елена МамаДжайзер

    Аааа, как же я люблю твои посты!!! Очень круто, как всегда, и Катя была права – интересно прочитать про твой бэкграунд поподробнее
    И я согласна, мн тоже работать намного легче, чем день сурка проживать, а самая жесть для меня сейчас – договариваться с Виктором. Никакие переговоры на офисе не идут в сравнение с переговорами с двухлеткой, который хочет бегать по самолету взад вперёд со скоростью ветра. Я вчера во время двух перелётов прокляла все и вся. Флорида меня немного успокоила, но обратно же тоже надо будет лететь… Так что чувствую на своей шкурке как материнство обогащает наши возможности в переговорах, творчестве и нестандартном решении вопросов 😂😂😂

    Reply
    1. Лера Харченко Post author

      хахаххаха, Лена)) хочет бегать, хороший котик) Нам скоро тоже предстоит перелеты из Штатов, так я уже дрожу, как мы это всн выдержим. Мне тут подруга посоветовала – типа не орет если, так и все, пусть все спасибо скажут. Хочет бегать – пусть бегает, хочет общаться – пусть общается, хочет со стюардессами взаимодействовать – все, снимаю с себя полномочия) моя задача типа чтоб не орал)
      Но я так не могу, канешн, я так вечно переживаю за всех кроме себя))) расскажи потом в блоге, как длинные перелеты переживаете, очень интересно!

      Reply
  2. Lia

    Лера, cмешно читать!!! Я – год назад. Курс у Кати с Леной. Вернуться на работу – да не, вы что никогда в жизни. Мне бы вот что-то красивенькое и сказки пописать, ну и про медитацию могу поговорить. Про IT даже не вспоминайте.
    Я пол года назад. Делаю сайт для блог. Начинаю копаться, анализировать сайты, разбираться в вордпрессе, приоретизировать, создавать роад мепы – ух ты, интересно, оказывается скучаю по анализу.
    Сейчас как раз придумываю проект в этом направлении. Поняла, что меня отталкивала не сама работа, а постоянный негатив огромной корпорации с бесконечными митингами ни о чем. В офис возвращаться не хочу, но теперь точно знаю, что мне для самореализации точно не хватит только блога и писательства, хотя писательство художественных текстов больше всего радости доставляет.
    А ты бы хотела продолжить фрилансить в своей сфере?

    Reply
    1. Лера Харченко Post author

      Лиа, точно! Именно офис и корпоративный вот этот вот мир меня отталкивал. Экивоки, необходимость тратить время на вещи, которые мне не важны, общаться с людьми, которые мне не интересны, соблюдать “этикет”, одеваться вот в эти вот футлярные платья, прости госспади, ждать кого-то, объяснять очевидное. Ррррр)
      Я думаю да, сейчас я понимаю, что это прям отличная возможность, если клиентов найду еще. Работа мне нравится по сути, не нравится офис!
      А ты что думаешь сейчас делать?

      Reply
      1. Lia

        Я немного посмотрела в сторону фриланса, но там настолько простые проекты, что просто неинтересно. Думаю про тренингово-консалтинговый проект для бизнес аналитиков, но вот там поднимается куча вопросов про продвижение и продажу, которые для меня ад. Посмотрим…

        Reply
        1. Лера Харченко Post author

          В любом случае, удачи! На крайняк можно найти партнера, который будет как раз заниматься продвижением) но тут непросто, ага

          Reply
  3. Настя Абанитова

    Лера, ты прямыми мои мысли все написала. У меня были все те же ощущения точь-в-точь! И я в душе, конечно, винила себя. Думала, что плохая мать, раз меня тянет к самореализации. А потом просто приняла это, что все разные, у каждого свои интересы, взгляды, мнения о воспитании и т д и все хорошо теперь)

    Reply
    1. Лера Харченко Post author

      О, как здорово! А я каждый день над собой работаю до сих пор) что мне нравится уходить рано и работать в свое удовольствие, а ребенок вроде как тут с бабушкой))
      Но я просто уверена на 100%, что ему лучше рядом со счастливой и самореализованной мамой, чем мамой в вечном депресняке)

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.