5 революционных мыслей из книги “Интуитивное питание” Светланы Бронниковой, или как я сама не заметила как похудела

5 революционных мыслей из книги "Интуитивное питание" Светланы Бронниковой, или как я сама не заметила как похудела

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой ворвалась в мою жизнь по рекомендации Наташи Ростовцевой. Вообще я уже давно забила на свое желание сбросить «те самые 5 кг», потому что мне это не удавалось в течение полутора лет, ровно с момента родов.

“Ну есть и есть”, – думала я. “Когдаааа-нибудь я сяду на ту адскую диету для диабетиков и тогда за месяц точно скину все. А пока у меня нет на это моральных сил”.

И книгу мне Наташа порекомендовала совсем не из-за того, что я мечтала похудеть, а потому что мне для статьи в блог нужна была экспертная информация о том, как “зашикивание” и делание детей “удобными” влияет на них во взрослой жизни.

Тогда я начала ее изучать, иииии…

Прошло уже 3 месяца после того, как я прочитала книгу и выполнила где-то половину упражнений. И как-то незаметно и без надрыва ушли те 5 кг. Я даже не помню точно, когда они ушли. Но их нет. И я особо не взвешиваюсь, ем действительно все, что захочу, мне нравится моя фигура. А главное – я перестала испытывать чувство вины по поводу еды. В принципе. И настроение мое улучшилось 🙂

Итог:

книгу «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой рекомендую читать всем, кто давно и безуспешно пытается сбросить “те самые ХХ кг” и/или не очень доволен своим весом.

Итак, 5 умных революционных мыслей из книги “Интуитивное питание” Светланы Бронниковой

1) Если вас не устраивает ваш вес, то дело скорее всего в психологической проблеме

Очень интересно Светлана описывает современные стандарты красоты и маниакальное стремление к стройности, приводя при этом ссылки на научные исследования, в которых «настолько худые» люди в итоге по выживаемости проигрывают статистически их более полным собратьям. Ну и вообще интересно рассуждает на такие темы, как «ужас быть жирным», «жир и характер», «кому мешает лишний вес».

Захватывающе Светлана описывает дам, на общечеловеческий взгляд стройных и даже худых, которых все равно “мучает лишний вес” и которые годами сидят на диетах и “системах питания”.

Ещё более подробно она описывает типы личностей, которые склонны к набору лишнего веса. И даже типы семей, где таких личностей воспитывают, какие семейные установки этому способствуют. Какие психотипы есть среди людей, у которых есть проблемы с едой.

И еще много-много-много интересных психологических моментов, связанных с набором веса и собственным мироощущением.

«Если у вас есть стабильный или, наоборот, постоянно исчезающий и возвращающийся в результате острых приступов здорового образа жизни ЛИШНИЙ ВЕС, то – та-дам! – у вас нет проблем с лишним весом. У вас – проблемы во взаимоотношениях с едой, которые, в свою очередь, скрывают проблемы во взаимоотношениях с собой и окружающим миром”

2) Никакая диета или система питания не помогает сбросить лишний вес навсегда

Удивительно простая и невероятно революционная мысль. Ага, все, что сейчас называется гордым словосочетанием “здоровый образ жизни”, все диеты, все системы питания на самом деле работают. Временно. 😃

«Любое ограничение в питании вызывает у нас совершенно естественное сопротивление, как физиологическое – организм норовит засосать в себя любые доступные калории и отложить их про запас на черный день, – так и психологическое. Человек на диете раздражителен, печален, недоволен. Он все время борется с соблазнами, он все время противостоит дьявольским голосам, которые просят «ну вон ту печеньку».

В общем-то этому посвящена где-то треть книги. Тому, чтобы помочь нам понять, что диетический тип мышления современного человека делает его несчастным и толстым, то есть как раз таким, каким человек быть не хочет. Для этого Светлана приводит и ссылки на исследования, и описывает огромное количество экспериментов по питанию с большими группами людей, и рассказывает про свой опыт работы с пациентами. По мне, очень убедительно. А главное, что в результате – работает, по крайней мере на мне.

5 революционных мыслей из книги "Интуитивное питание" Светланы Бронниковой, или как я сама не заметила как похудела

3) Нет хороших и плохих продуктов

Это, наверно, самая сложная для восприятия и принятия мысль для меня. Я очень долго сопротивлялась и не понимала, как это. По сути Светлана говорит о том, что в общем-то организму неважно откуда получать энергию: из картошки фри или киноа. Потому что желудок одинаково расщепляет это все дело на энергию, которой питает организм. Хаха.

Поэтому есть стоит только то, что хочется. Но именно то, что хочется реально в данный момент! Не потому что все едят, или не потому что полезно есть сельдерей, или не потому что ‘завтра такую вкусняшку не предложат, поэтому сожру-ка я все до конца’.

“Если вам хочется марципанового кекса, а вы принимаетесь намазывать джем без сахара на сухой крекер, вы в итоге съедаете пачку крекеров и банку джема, переедаете, чувствуете себя плохо и физически, и эмоционально, но “вкусовой голод” никуда не исчезает – вам по-прежнему хочется марципанового кекса. И он обязательно «подстережет» вас – в гостях у друзей, на дне рождения, в кафе, в магазине со скидкой на кассе – и вот тогда вы не упустите своего, и, вместо одного куска, который вы съели бы тогда, он весь будет ваш – зря, что ли, вы терпели и страдали. Это ничего не говорит о вашем контроле – сила неудовлетворенной потребности и лосося заставляет идти против течения, чтобы отнереститься. Если же вы съедаете марципановый кекс в тот момент, когда вам его хочется, – вуаля! – проблема решена. Потребность удовлетворена, она уютно и мирно сворачивается внутри до следующего раза, и катастрофы не случается.”

Книга «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть» Светлана Бронникова - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-5-699-75630-8 Книга «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть» Светлана Бронникова – купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой

4) Чувство голода, как и чувство насыщения, бывает разным

Ни для кого не секрет, что чувство голода бывает разным по силе. Немного проголодался или “сейчас съем крокодила” – это две большие разницы или четыре маленьких, как говорят в Одессе. Однако из той же Одессы, точнее от бабушки моего мужа, бОльшую часть жизни прожившую в Одессе, я слышала и такую фразу: “На что ты голодный?” То есть другими словами, чего бы тебе сейчас больше всего хотелось съесть.

И я никогда не думала, что эта фраза – это ключ к тому, чтобы быть в своем идеальном весе и хорошем настроении.

Когда отказываешься от диетического питания, очень важно есть не то, что дают/есть дома/сказал диетолог, а что реально хочется в данный момент. А как это понять? А надо просто спросить себя, чего мне РЕАЛЬНО хочется именно сейчас: обжигающего горячего или прохладного? Сочно-хрустящего или кремового? А может упругого и плотного? Печеного, жареного или сырого? Неужели на пару?)) И, конечно же, солоноватого, пряного или с горчинкой?

То есть чувство голода на еду можно подразделить на вкус, температуру, структуру и способ приготовления!

Аналогично чувство голоду чувство насыщения тоже бывает разным. Можно наесться вкусной желанной еды до свинячьего визга, до самого горла, так, чтобы больше никогда не хотеть есть вообще 🙂

А можно, оказывается, и это как раз было для меня открытием, поесть вкусной еды вот так, чтоб через пару часиков поесть еще какой-нибудь другой очень вкусной тебе на данный момент еды. Любой еды, повторюсь, даже шоколадки поесть или там мильфея какого-нибудь. Просто потому что можно, никто не запрещает! Поэтому всегда оставляешь местечко на десерт, или если местечка нет, то знаешь, что если через пару часов или на следующий день вдруг очень сильно захочется эклера, то ешь его сколько хочешь. Хоть два, хоть три, да сколько влезет. И вообще ешь хоть одни эклеры. Никто не запрещает.

Постепенно привыкаешь к мысли, что не нужно наедаться как в последний раз. Всегда можно потом поесть еще чего-то вкусненького. И настроение твое улучшается 🙂 А ешь в итоге меньше, хотя вроде и не стремился.

5 революционных мыслей из книги "Интуитивное питание" Светланы Бронниковой, или как я сама не заметила как похудела

5) “Ответственность” не равно “контроль”

Светлана не раз упоминает в книге тот факт, что почему-то мы доверяем нашему телу дышать и отстукивать сердечный ритм, а вот напитать себя нужными нутриентами мы ему не доверяем. Как будто тело намеренно пытается сожрать какую-нибудь гадость и навредить себе, а значит, за питанием надо обязательно следить! Я хохотала в голос пару минут от восторга, прочитав такую фразу: “Итак, мы перестаем «следить» за питанием – потому что мы ни в чем его не подозреваем”.

И тут в книге нужно не упустить очень важную, как мне кажется, мысль. Что чтобы перестать следить, нужно переключить тумблер в своей голове с позиции “контроль” на позицию “ответственность”.

“Взяв на себя ответственность, я не пытаюсь непременно спрогнозировать нужный результат – я просто с интересом жду его наступления, зная, что обязательно разберусь с последствиями. Взяв на себя ответственность, я не боюсь экспериментировать, пробовать новое, ошибаться – ответственность-то все равно на мне, это дает мне полную свободу действий. Взяв на себя “ответственность, я верю в свои силы и доверяю себе. В том числе – своему телу.
Контроль – как раз один из способов снять с себя ответственность. «Контролер» перекладывает ответственность на других – врачей, британских ученых, диетологов, и постоянно ищет кого-то, кто знает лучше, что же нужно мне, моему здоровью, моему телу”.

Мне кажется, эта вот мысль как раз вообще может помочь по жизни. И в отношениях с собой, и в отношениях с партнером, и в воспитании детей. Перестать контролировать ребенка, и вместо этого передать ему ответственность за его жизнь…

Но это уже тема отдельного поста (:

Вот такие у меня мысли после прочтения книги  «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой.

А у вас какие мысли? Читали? Будете читать?

6 thoughts on “5 революционных мыслей из книги “Интуитивное питание” Светланы Бронниковой, или как я сама не заметила как похудела

  1. Ксения

    Это то, что мне нужно! Побежала скачивать, с радостью обнаружила, что есть аудиоверсия на Литрес.

    Reply
  2. Марина

    Очень дня меня актуально. У меня сейчас период войны между “полезной” и “не полезной” едой. Муж на ПП и без моей воли хочет и меня туда же)) Теперь могу наесться “правильной” едой до дурноты. С мужем поговорила, а сама проблема осталась. Даже не в весе, а в голове. Беру что-то в руки и сразу мысль: “полезно ли?”, а не “хочу?”.
    И да, если дорываюсь до чего-то вредного – ем, как последний день живу))
    Даже вчера, приехала к родителям без мужа и все. Понеслась..

    Reply
    1. Лера Харченко Post author

      Марина, интересно, как у вас, получилось переключиться на вопрос “хочу ли”?
      Это по мне был самый сложный момент, перестать думать что вот оно, не полезно, и я сразу как будто запрещаю себе это хотеть.
      У вас как? Получилось перестать так думать?
      (пишу вам и закусываю печенькой чаек))) без угрызений совести))

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.