Так ли страшен черт? Как мне удалось облегчить боль в родах

Я совру, если скажу, что роды – это прямо-таки манна небесная, оргазм и лучший опыт в жизни, но поверьте человеку, прожившему 26 часов схваток и в здравом уме отказавшемуся от эпидуральной анестезии на 8 см раскрытия:

роды – это тяжёлая работа организма

Для меня из этих 26 часов ровно 24,5 были именно тяжёлой работой. Такой вот хардкор, когда, например, бежишь марафон или вот в школе, помните, когда кросс надо бежать? Ты бежишь, потому что деваться некуда, надо бежать. Самое главное – это неизбежность, надо ПРИбежать. И ты бежишь. И прямо тяжело, особенно в начале. Потом вроде как смиряешься, и бежишь-бежишь-бежишь. Чувствуешь напряжение в ногах, дыхалка горит, стекает пот, иногда бок заколет, иногда думаешь ‘ещё чуть-чуть и упаду’, но бежишь. Деваться-то некуда.

Вот для меня примерно то же самое было с родами. Напряженная работа тела, саднят мышцы, мозг периодически в отключке, иногда нахлынет тоска – “когда ж уже конец?”, иногда здоровый азарт – “а я еще эгегей!”, но все равно бежишь. В смысле рожаешь.

И только 1,5 часа из всего этого опыта было реально больно. Из чего они сложились:

  • первая паника: когда все только началось, я немножко испугалась
  • когда отвлекалась от процесса: либо ушла в слишком глубокий сон между схватками, либо отвлеклась на родных, либо вот пробовала слушать как муж мне читает. Как только отвлечешься от следующей схватки, не подготовишься к ней, так больно сразу
  • резкие переходы на ‘следующий уровень раскрытия’ – я в какой-то момент начала чувствовать, что вот сейчас ощущения намнооооооооого сильнее, чем предыдущие. Как мне объяснила доула, это некие такие скачки, к которым организм готовится постепенно, поэтому первая и третья-четвёртая схватка этого этапа ощущаются больнее, потом снова нормально
  • на потугах в окружении врачей в неудобной позе, в которую меня уложили и не дали поменять – там вот все минут 40 было адски больно, ага

Почему я отказалась от эпидуральной анастезии, когда приехала в госпиталь?

Отвечу сразу, что я не фанатична, в принципе, я не против обезболивания, если это только обезболивание. К сожалению, по опыту первых родов я знаю, что делаешь что-то одно, оно обычно тянет за собой другое и т.д. А еще знаю, что эпидуральная анестезия может замедлить процесс.

Вот моя ситуация: когда мы приехали в госпиталь, я уже 23 часа была в схватках. Да, конечно, я устала, мое тело непроизвольно дрожало, схватки были каждые 3-4 минуты. Но у меня был хороший ритм, я ещё чувствовала силы, и со мной была доула, которая знала, куда правильно нажать, чтоб мы прорычали схватку вместе, и я при этом чувствовала себя сильной. Я понимаю, это звучит немного сюрреалистично, но именно так это и работает!!! И я тогда подумала, ну вот сделаю сейчас эпидуралку, там все замедлится, я потеряю свой ритм, расслаблюсь, а как потом потуги переживать? В прошлый раз мои потуги после эпидуралки были адовейшими, поэтому я поблагодарила и отказалась. И сейчас не жалею.

Какие техники помогли в родах лично мне:

Вообще мне на разных этапах помогали разные вещи, поэтому я бы весь процесс процесс родов для себя разделила на 3 части:

1) лайтовая часть – самая большая по продолжительности, в моем случае часов 16, схватки каждые 6-7 иногда и 10 минут, всего по 30-40 секунд длительностью. То есть жить можно, более того, можно (и нужно) спать.

2) хардкорная часть – схватки каждые 4 минуты, длительность по 60 сек, ощущения интенсивные и яркие.

3) потуги – мой мозг предпочел уже забыть эти ощущения, но я помню, что было очень больно, а поделать с этим я ничего не могла. Могла только мечтать о том, чтоб оно скорее закончилось. 30-40 минут в итоге этой красоты.

На лайтовом этапе:

Главная идея гипнородов и гипно-записи с курсов

Они очень активно внушают на курсах, что боли в родах как таковой не существует и вся ощущаемая боль идёт от напряжения. Мне не удалось все роды не чувствовать боли, но, скажем так, в начале мне очень помогло это убеждение. Я действительно расслабляла все тело, слушая их записи, и действительно, мне удавалось разделять боль и напряжение. Первые часов 12 мне эти записи помогали уснуть между схватками и сосредоточиться на дыхании и расслаблении в эпицентре схватки. Потом, правда, это перестало действовать, записи начали тупо бесить и отвлекать, я все выключила 🙂

Уединение

Мне очень помогло то, что у нас в квартире есть гардеробная. Я сделала там себе буквально гнездо из подушек и одеял, выключила свет и нашла именно ту позу, в которой было не так все интенсивно, и я могла нормально спать. И спала – чесслово, я каждые 2-3 часа старалась спать между схватками.

Свобода

Я раз 15 наверно залезала в душ и в ванну, раз 10 меняла одежду, раз 5 чистила зубы (не знаю зачем), искала в холодильнике, что бы такое поесть (хотя есть не хотелось, но просто надо было что-то закинуть). Конечно, раз по 100 меняла позы, пробовала разные поверхности и опиралась на разные предметы. Я к тому, что мне очень повезло быть дома почти все время. В госпитале при всех наших договоренностях и подготовке мне бы так не удалось, конечно. И уж точно никаких гнёзд в гардеробной 🙂

Визуализация и знание анатомии процесса

Мне почему-то очень помогло то, что я представляла в деталях, что там происходит. Вот чувствую, наступает волна. Сначала просто чувствую напряжение вверху живота – верх каменеет, постепенно подтягивает вверх матку – буквально как перевёрнутый мешок, а снизу шейка как будто завязана лентами. И вот сверху мешок как будто натягивают, а снизу ленты потихоньку развязываются.

Чем чётче я отслеживала весь происходящий там сам собой процесс, тем меньше было напряжения и больше удовлетворения. Болью даже называть это неловко. Но зато вот когда я отвлекалась от процесса и особенно когда упускала вот это первое напряжение вверху живота, вот обычно после этого было больно.

Дыхание

Мне очень помогла техника дыхания, которой учат в гипнородах на схватках: дыхание “вверх” на расширение живота. Это когда животом вроде как надуваешь шарик в момент схватки. Но в какой-то момент оно перестало работать. Я прямо почувствовала, что все, не идёт, я как будто сопротивляюсь процессу. И я стала дышать “вниз”. Это тоже техника из гипнородов, но ее используют уже на потугах. Не знаю почему, но мне было хорошо ее использовать раньше, особенно сочетая с визуализацией, а потом и с рычанием. Нас учили на курсах, что главное следовать за своим телом и делать так, как оно говорит. Вот я и следовала. Получилось отлично.

Поза

Я пробовала много разных поз, до родов в том числе. Мне казалось, идеальным будет что-то типа кошки в йоге. Ха. В моем случае лучшей позой на лайтовый период было сидеть на полу прислонившись к стене с подушкой – как в некоем подобии кресла, только на полу – более жестком. В общем, я опять к тому, что надо прислушиваться к телу, иногда его запросы могут быть очень неожиданными.

Что не дало ожидаемого эффекта:

  • Душ и ванна. Я честно так ждала, так ждала, что мне сразу станет хорошо. Ээээ, никакой разницы для меня. Что с водой, что без воды, главное для меня было поймать начало схватки, провизуализировать и продышать.
  • Музыка. Только раздражала и отвлекала, чем дальше, тем сильнее.
  • Люди в принципе. Я думала, мне приятно будет перетереть с кем-нибудь свои ощущения, но даже мужа иногда было слишком много. Одиночество для меня – зе бест.

На хардкорном этапе:

Доула

Дай бог здоровья этой женщине, с ее выдержкой и спокойным оптимизмом. Во-первых, только благодаря ей и ее спокойствию я не прискакала в роддом раньше времени.
Во-вторых, она смогла ненавязчиво ввести меня в этот хардкорный период с позитивными мыслями типа “ощущения сильнее, значит, дело близко к развязке”. Для меня в родах очень много значил настрой и психологический комфорт. Вот ей удалось создать у меня настроение радостного приближения встречи, так, что каждую сильную схватку я проживала с мыслью : “Ух, хорошо пошла, зззззззнатная схваточка, значит, скоро уже! Скоро малыш будет с нами! Ещё давай, ЕЩЕ!”

Я вот в стотысячный раз повторю: как только начинаешь бояться и хочешь убежать от схваток и всего что происходит, так сразу больно. Как только ныряешь в это дело с головой, так сразу нормально.
И в третьих, она мне помогла подобрать правильную позу + массаж + звук – см. дальше.

Поза+массаж/давление

Обычные виды родового массажа мне не зашли, но очень понравилось простое, но сильное давление на поясницу. Причём именно стоя. Я вообще думала, что мне комфортнее будет наклоняться или быть на четвереньках. Фиг. На хардкорном этапе мне стало хорошо именно стоя, и при этом чтоб давили на поясницу, а я упиралась в ладонь телом. Даже сейчас чувствую облегчение 🙂

Звуки

Да-да, гнездо уже было, расскажу теперь про звуки, и тогда вообще раскроюсь вам с другой стороны 🙂 Мне в первой лайтовой части родов вообще не нужны были звуки, мне было хорошо молча. Честно, я не стонала, не кричала, просто дышала. Это, наверно, последствия курсов по гипнородам. Когда все перешло в хардкорный этап, захотелось подключить голос. И вот тут доула предложила мне порычать. И знаете, зашло!

Вот эта сцена наверно была особенно хороша: идём мы втроём по длиииииииииинному коридору из парковки в родильное отделение. Идём я, доула и муж. Коридоры длинные, пустые, полутемные. Тут меня прихватывает. Оп, все собрались как по команде: Лёша рядом руку даёт и поддерживает за плечо, доула сзади давит ладонью в поясницу, а я упираясь изо всей силы ей в ладонь делаю так горловыми какими-то мышцами: ррррррррррррррррр из живота. И тут навстречу выходят 2 студента-ординатора. Нужно было видеть их глаза 😂

В потугах

Ну тут что-то мне вообще все перестало помогать, я потеряла контроль и только одна вещь, мне кажется, вела меня сквозь этот адок, это голос моего мужа.

Муж, который и тужился вместе со мной, и за руку держал, и рассказывал мне сквозь этот туман, что происходит и что осталось совсем чуть-чуть.

Как хорошо, что он был рядом.

__________________________________________________

Вот такие выводы у меня, подруги.

Не настаиваю, не навязываю, но наблюдаю: доверять и следовать своему телу – это, по мне, самое главное в этом процессе. И не бежать от ощущений, а бросаться в них с головой. Как в любви 🙂

Что ещё кому помогало?
Какие техники-позы-дыхания?

Leave a Reply

Your email address will not be published.