Когда он слезет с рук? Пост надежды для сомневающихся мам

 

Post-nadejdy-HappyMamaQuest

Не знаю, как вас, но меня, новоиспеченную мамашу ребёночка ‘с пылу с жару’, очень интересовал вопрос, как сделать его счастливым и довольным жизнью. Я где-то прочитала, что многое закладывается ещё в младенчестве, поэтому вот родила и сразу давай его счастливым делать. Слава богам, Мишин упорно-методичный характер быстро свёл на нет весь мой пыл, а в руки мне попалась книга не доктора Спока или там Французские дети эти с их едой, а Людмила Петрановская с Тайной опорой.

Очень чётко в книге Людмила Владимировна объясняет, что у малыша до 3-х месяцев идёт так называемый период донашивания. Дети рождаются не совсем приспособленными для самостоятельной жизни, скорее даже, совсем не приспособленными, поэтому первое время им постоянно нужна мама/другой близкий взрослый, его руки, тепло его тела, ласковый голос и все остальное, что может создать малышу состояние, максимально приближенное к внутриутробному.

Мне как-то интуитивно даже и не хотелось спускать Мишу с рук первое время. Я называю этот период курортом – он всё время был у меня на руках, постоянно у груди, а я сидела в удобнейшем кресле с подушкой для кормления и смотрела фильмы, читала книжки, ела заботливо приготовленную родными еду и кайфовала.

И всё бы ничего, но в какой-то момент пришёл мой папа и говорит: “Что ты его всё время на руках носишь? Приучишь!” Я мягко папе ответила, что он не совсем прав. В последующие дни он ещё несколько раз мне на это тонко и толсто намекал, пока я не начала шутить, что буду носить Мишу на руках до университета.

Потом приехала мама. Она кстати ничего такого не говорила, просто вздыхала, жалея меня и мою “кресельную” жизнь и покорно приносила еду. Но в её взгляде чувствовалась жалость 🙂

Дальше я часто ещё из разных источников и от разных людей слышала про “приучишь – приучишь” и начинала немножко нервничать. К концу третьего месяца Миша уверенно набрал больше 100% своего первоначального веса, а слазить с рук, несмотря на уверения Людмилы Владимировны, что он “напитается, возьмёт своё и слезет”, он и не думал!

Я запереживала, потому что он слон, у меня больная спина, а жить в кресле мне просто надоело. Моему юному другу тоже надоел этот оседлый образ жизни, и он захотел новых впечатлений от походов по квартире и рассматривания всяких штучек. Как только я его пыталась положить одного, он минут 5 терпел, минут 7 ныл, а потом заливался дурниной.

“Паника, паника!” – кричал мой внутренний голос, “будешь теперь его всю жизнь носить, глупая женщина! Хахаха”.

В общем, по прошествии 7 месяцев с того момента хочу подарить надежду другим сомневающимся мамам и их деткам в виде 1 подтверждения и 3 экшн-пойнтов в моменты слабости. Итак,

Подтверждение

самое главное, подтверждаю, Миша слез с рук! Полностью! Да, не в 4 месяца, а в 7, но видимо наконец-то напитался моим постоянным ношением и отправился исследовать мир самостоятельно. Как я понимаю, все дети разные, каждый напитывается в своё время. Просто тут важно не пытаться раньше времени его отделить, потому что он так или иначе своё возьмет. Только будет при этом ныть или, ттт,  болеть, а старше – испытывать мамино терпение, бить-ломать-крушить, но делать всё возможное, чтоб привлечь внимание и мамины “ручки”.

Экшн пойнты

  1. Использовать разные девайсы, с помощью которых можно облегчить своей спине этот период. По моему опыту надо пробовать разные и, если что-то не получается, не бросать сразу, а пробовать дальше. Через нас прошли несколько слингов, пара ковриков, рюкзак, качелька, хип-сит, кокон, и в каждый период нам подходил какой-то определенный девайс. Скоро напишу об этом пост, там подробнее про мой опыт, надеюсь, кому-то поможет.
  2. Помнить, что это всё временно. И очень скоротечно. Этот период заканчивается очень быстро, и именно сейчас есть уникальная возможность поносить малыша на ручках. А потом он убежит, ускачет, унесётся веселиться и исследовать мир, а к маме будет только на блины заглядывать иногда, да за советом-поддержкой в лучшем случае. Можно попробовать раствориться в моменте, отдаться этому ощущению полностью. Тут у меня ассоциация как с волной: не нужно идти наперекор толще воды, лучше поддаться ей, нырнуть в неё с головой, и тогда становится легче и приятнее. Вот в моем случае было так: как только я перестала себя изводить вот этим “приучишь-приучишь”, честно выдохнула и сказала что на всё согласна, хоть до школы, всё пошло на поправку. Малыш почувствовал, что напряжение спало, или вырос просто, но в итоге всем полегчало.
  3. Периодически давать пробовать свободу. Я не сама додумалась до этого, мне помогла свекровь, Лешкина мама. В какой-то момент я так увлеклась ношением своего котейки, что вообще не спускала его с рук. И вот, когда Мише было 4 с небольшим, к нам в гости приехала Лешкина мама и ненавязчиво предложила дать ребенку возможность исследовать коврик. К моему дикому удивлению и восторгу Михась не только согласился исследовать его, но и остался там минут на 20, а мы спокойно смогли выпить чаю. Это в общем-то я к тому, что лучше без крайностей 🙂

Вот в общем-то и весь пост надежды 😃 И конечно же мне интересно, а как у вас? Есть те, у кого так и не слез? Может, Петрановская все же преувеличивала? или все чётко?

Давайте обсудим!

20 thoughts on “Когда он слезет с рук? Пост надежды для сомневающихся мам

  1. Лена

    Данька тоже висел присоской на мне и мне это очень нравилось. Я прям наслаждалась нашим тандемом. Когда только вернулась из роддома у меня была психологическая травма))) так как моя мама решила ночью дать мне отдохнуть и практически насильно отняла у меня сына. После, я всех очень к нему ревновала и не спускала с рук. Сейчас это вполне самостоятельный парень, который еще и запрещает его иногда целовать и обнимать. Я даже скучаю по тому времени. Хотя что я скучаю?! У меня появилась даня-заменитель. Кстати, слез он с меня когда начал переворачиваться, ползать и позновать мир.

    Reply
    1. Valeria

      Класс, Лена! Мне бы твое желание не спускать с рук, потому что я сразу спускаю 🙂 при первой возможности 🙂 Здорово, что у тебя теперь есть Даня-заменитель, рожай себе таких каждые пару лет :* и видишь, видимо теория Петрановской подтверждается твоими фактами – ты не спускала с рук, а он сам ускакал, когда начал переворачиваться, то есть месяцев в 5, наверно? то есть раньше чем мой. Класс, интересно как с дочей будет 🙂

      Reply
  2. gorizont1Юлия

    У меня сыночек тоже ручки любил, сейчас дяденька 178 сантиметров, решил таки с мамы слезть :)))) Чувствую один из следующих твоих постов будет: “Когда он перестанет с нами спать?” :))))) Кстати, забегу вперёд и скажу, что если бы не рождение дочери, то даже и не знаю что ответить, потому что в свои 9,5 он отлично с нами спал 🙈🙈🙈 Ты права в главном: “Наслаждайтесь!” :)))
    Отличный пост!

    Reply
    1. v.kharchenko@gmail.com Post author

      Спасибо большое, Юля!
      да, это даже не пост, это мольба! когда ж он перестанет с нами спать :))) он такой толстяк!

      Reply
  3. Alina

    А я из тех, для кого лежание и висение на руках было и, что уж там, остаётся обременительным. Особенно первые два месяца. Сейчас дитю 8 месяцев, с рук то слезла, но мама все равно должна быть всегда рядом. Пытаюсь работать над собой, но, когда смотрю на самостоятельно бегающих на детской площадке детей, думаю “фуф, и моя когда-нибудь так будет”.

    Reply
    1. Anonymous

      Алина, я тоже не теряю надежды, когда смотрю на деток, спокойно ездящих в колясках хоть час, хоть два. И на своего, который норовит забраться на ручки или вылезти на асфальт уже через 15 минут. А он не ходит пока :/
      Кстати знаю, что 7-8 месяцев период особый, малыши часто осознают, что мама может уйти, поэтому цепляют ее всеми возможными способами. Нас с Михой пронесло как-то, но знаю подруг, у которых было такое. Все пройдет, no pasaran! 🙂

      Reply
  4. Ксения Ильянович

    Подтверждаю, Петрановская права, как только будет уверен и напитан маминой любовью, так слезет с рук и пойдет изучать мир в проттвоположном от мамы направлении. Этот период нужно просто пережить и расслабиться, я вот уже скучаю: мой самостоятельный трехлетка уже не дает себя тискать и целовать

    Reply
    1. v.kharchenko@gmail.com Post author

      Ксения, супер! Это подтверждает мою теорию 🙂

      Reply
  5. Анастасия Арсенева

    Лера, привет! Отлично написано! Весело;)

    Но, я, видимо, буду у тебя в блоге лагерем скептиков😂😂😂😂

    Когда она слезет с рук?? Этот вопрос я сначала себе не задавала, потому что, хоть пока ещё не знаю Петроновскую, всегда верила в то, что дети в своё время сами становятся самостоятельными. Что вот подрастёт, и сама убежит от меня и только на блины будет приходить… И так далее и тому подобное продолжала я тютешкать и укачивать свою крошку. Пока ближе к году у меня не возник вопрос, когда же она перестанет с нами спать, который потянул за собой вопрос, когда же она будет засыпать не на пуках а в кровати, а за ним вопрос, когда же она слезет с рук?;)))

    Примерно полгода аккуратных попыток уснуть без груди, потом не на руках, а в кровати рядом с мамой, потом в своей кровати рядом с мамой. На этом к 2,5 годам мы обрели хрупкий мир в семье, когда папа и Алиса не деляться, кто спит в обнимку с мамой;). Алиса с мамой засыпает у себя, а потом мама плетётся на своё законное супружеское место;).

    Параллельно с этими развлечениями мы учились гулять пешком без коляски и НЕ на маминых руках.

    Год назад это неизменно заканчивалось хнычем – хочу на ручки!! И я тащила Алису через весь парк домой, иногда она так и засыпала по дороге. Но со временем настойчивые предложения пройти ещё вооон до того куста пешочком сделали своё дело. Алиса одна из самых фитнесовых детей в нашем парке. Коляску мы навсегда продали, когда ей было 1 и 10. Ничем не заменяли. Ходим пешком (максимальное расстояние на сегодня 10км в день), пробуем бегать трусцой вместе конечно. Если хочется понежничать, останавливаемся по среди улицы и обнимаемся. Дальше идём. И так далее.

    Этим летом Алиса обнаружила, что с бабушкой ВСЕ иначе. Стоило Алисе один раз споткнуться, бабушка брала на ручки, говорила, что ребёнок устал, что когда ж его ещё и на руках носить, как не сейчас, что потом она убежит и не захочет на ручки..

    Через несколько дней Алиса начинала хныкать, что устала и хочет на ручки уже выходя из дома;)

    Так что, думаю, дети и правда слезают с рук если мама настойчиво ПОЗВОЛЯЕТ им слезть. Слезают тогда, когда мама напиталась любовью, а не наоборот, когда мама готова отпустить его, как твоя свекровь и предложила в итоге сделать:). Очень мудрая женщина, кстати😉.

    Reply
    1. v.kharchenko@gmail.com Post author

      Настя, огромное спасибо, что поделилась! Вот эти моменты про “настойчиво предложить поспать отдельно” или “настойчиво предложить поиграть на коврике” действительно по ходу становятся определяющими в этой всей канители. Я все равно всей душой люблю Петрановскую и верю ей до конца, но моя свекровь реально очень мудрая женщина, спасибо ей огромное, что научила меня вот этому мягкому, но настойчивому подходу. Кстати, знаешь, со сном я сама не могу похвастяться отличными результатами (хахаха!), но все-таки я невероятно счастлива, что Миха засыпает и с бабушкой, и с папой, и с дедушкой. А получилось это не просто так, а потому что ему настойчиво стали этот вариант в какой-то момент предлагать. А именно в тот момент, когда у меня вечерами лекции по вождению и я физически не могу его уложить, а ему пора спать. И все, привет Шишкину, как говорила моя бабушка. Деваться некуда, надо спать без мамы. Но правда засыпает он не сам в кроватке, а все-таки на руках. Но и тут видимо если не залениться и поставить себе цель, то можно настойчиво перекладывать его еще не спящего в кроватку и таким образом приучить засыпать. Но блин, это ж сколько терпения надо, Настя! Это ж какого размера должен быть дзен! Хнык-хнык

      Reply
      1. Анастасия Арсенева

        Лера, размеры дзена с возрастом ребёнка понадобятся все большие;))) Я вот не имела возможности передать Алису на укладывание бабушкам и даже папе в течении её первого года. После 9 месяцев она уже действительно понимала, КТО держит её на руках. И даже Игорю не давала себя уложить, просто орала как резаная, я прошу прощения, пока я не приходила и не брала её у него😱😱 Моего терпения не хватало тогда, чтобы заставлять её так страдать и ждать пока она наревется и заснёт. А бабушки у нас далеко. Видимся раз в полгода. Игорь на работе с 9 до 21. Так что большую часть времени она привыкла быть со мной. Очень настороженно до сих пор относится к попыткам малознакомых родственников её взять на ручки:). Уложить сейчас её может только Игорь или я. Но это стоило больших усилий, потому что я слишком поздно стала настойчиво привлекать папу к процессу, все считала, что раз Алиса так хочет, значит я сама должна с ней быть, а не оставлять с ним. К 1,5 годам у Алисы уже был жёсткий ритуал, что все самое важное происходит вместе с мамой. Болеем с мамой, засыпаем с ней же, едим с мамой, даже гулять первое время без меня не соглашалась.

        Сейчас Игорь осознанно меньше времени проводит с работой и больше с Алисой и она стала воспринимать его почти как равного по правам родителя:). А на каникулах даже ходила гулять с бабушкой одна. Правда, мою маму все дети очень любят, она мягкая, как масло и добрая как Дед Мороз. Не знаю, по каким признакам таких людей дети сразу определяют и просят у них мороженое:))

        То есть, что я хочу сказать, мама для малыша, конечно, – прежде всего. Но дать возможность ребёнку побыть без мамы тоже нужно. Пару часов в день, пару раз в неделю. Особенно, после полугода, когда кто-то кроме тебя уже может покормить малыша. И маме перезагрузка и ребёнку легче принять, что ты отдельная личность, а не его продолжение. Я признаюсь, что слишком поздно это поняла:(, но у меня оправдание – психологическая травма в детстве в виде слишком раннего привода в детский сад на полный день;)))) Я с тех пор терпеть не могу расставания.

        Reply
        1. v.kharchenko@gmail.com Post author

          Настя, ты прямо в сердце мне попадаешь стрелой! Я как раз недавно думала об этом, даже набросала несколько строк по поводу того, как мне почему-то ну оооочень сложно было даже представить себе, что я оставлю ребенка на пару часов. Ну и потом когда началась автошкола, у меня не стало выбора, и как-то все очень легко прошло.

          Да, конечно, здорово, когда есть бабушка и дедешка, готовые приехать, муж, который в отпуск может надолго уйти. Мне в этом плане повезло. Но даже и в таких тепличных условиях мне казалось, что Мишка первые 6 месяцев был ко мне пришит, что ли…

          Я думаю, со вторым должно быть полегче в плане привлечения кого-то кроме мамы. Ну, я надеюсь, во всяком случае. Я вообще чувствую себя тряпочкой частенько, когда Миша плачет и требует чего-то – я сразу такая – а,а, все даю, на все соглашаюсь. И я начинаю понимать, что вот это неправильное понимание теории привязанности, которую как раз и пропагандирует Петрановская.

          Кстати вот не знаю, как ты относишься к теории привязанности, но судя по твоим рассказам, ты ей следуешь. Я тоже следую, но иногда перебарщиваю: вот как раз в таких моментах, про которые ты рассказываешь! Если б не свекровь, я б наверно носила Мишу больше, чем требуется. Если б не мама, которая мне помогает постоянно, я б так и не смогла бы оставить Мишу до сих пор и хоть к врачу сходить спокойно.

          Спасибо тебе за эту переписку, ты навела меня на несколько очень важных мыслей, я думаю, я это скоро оформлю в пост.

          Обнимаю!

          Reply
  6. Elena Amelina

    Лера, мне тут нечем делиться, поскольку ребенка нет пока даже в проекте. Сказать по теме нечего, кроме того что на (гхмм, “в”) ручках пока у нас любит спать только будущий папа. Но “не могу молчать”) отлично ты пишешь свои сводки с места событий!

    Reply
    1. v.kharchenko@gmail.com Post author

      Лена, спасибо большое! да я стараюсь с юмором подходить, иначе я того этого – с ума схожу потихоньку 🙂 Очень рада, что тебе нравится и что ты читаешь. А еще очень надеюсь, что когда “проект” появится, ты вспомнишь и как-нибудь однажды в ночи в очередной раз проснувшись покормить малыша перечитаешь и улыбнешься 🙂

      Reply
  7. Елена

    Как же мне нравится твой слог. Я на самом деле так и не прочитала Петрановскую, она у меня как и куча еще книг лежит себе ждет своего часа :)) но на руки я брала сразу же, как только он просил об этом. Не могу сказать, что Виктор был ручным ребенком, но в любой момент его недовольства миром он оказывался на руках и быстро успокаивался. У нас с 4 месяцев совместный сон, плюс до сих пор (1.7) ГВ, очень “обнимательный” папа и я тоже люблю телесный контакт. Подверждено на моем опыте – он напитался настолько, что сейчас абсолютно самостоятельно исследует мир и мне приходится догонять его иногда, настолько он ничего не боится :)))

    Reply
    1. v.kharchenko@gmail.com Post author

      Лена, спасибо большое отзыв и комментарий! Так здорово, что при твоей активности и успехе в бизнесе ты еще и кормишь сына! СУПЕР! Я прямо воодушевлена твоим примером 🙂 И как же ж здорово, что теория Петрановской (ну и мой подход соответственно) подтверждается 🙂 Ура!

      Reply
  8. Елена Калашникова

    Отличный пост! ) У меня дочь начала отпускать меня в три месяца, сначала на несколько минут, потом время увеличивалось. Могу добавить экшн поинт на первое время отделения:
    откладываем малыша так, чтобы он видел что мы делаем, а делаем мы что-то такое активное, за чем интересно наблюдать. Рассчитываем, что это самое действие мы завершим за несколько минут, берем малыша, как только начинаются первые признаки беспокойства. Когда время, которое малыш может наблюдать увеличивается, то начинаем чередовать действия, например, пять минут моем кастрюлю, потом пять минут гладим футболку, потом пять минут вытираем пыль. Если перемещаемся при этом по квартире, таскаем чадо за собой, не обязательно на руках. Если надо покинуть зону видимости малыша, делаем это решительно и с полной уверенностью, что так и надо. Вообще в этом деле очень важна уверенность и воля. Вот, меня этому научила инструктор по ГВ.

    Reply
    1. v.kharchenko@gmail.com Post author

      Елена, спасибо большое, что поделились! Вот это классный способ, действительно – главное что-то интересное и постоянно сменяющееся делать! Возьму на заметку со следующим. А про решительность, это вы точно подметили. Мой юный друг любые мои сомнения чует сразу, как будто мысли читает. Вот учусь вырабатывать “личико кирпичиком” 🙂

      Reply
  9. Ольга

    Спасибо за статью. В ней меня порадовало, что “это все временно и скоро кончится” Нам сейчас четыре с половиной, и пока с рук мы уходить не собираемся. Главное, что и исследовать все уже интересно, вот мама и вальсирует по квартире с интересными рассказами о том, что мы видим перед собой. А метод отделения малыша так, чтобы он нас видел работает, если еще при этом с ним разговаривать, то совсем хорошо.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.