В каком возрасте отдать ребёнка в сад? А спокойно оставить с няней? А бабушке доверить на весь день?


За два года до рождения Миши я прочитала книжку про французских детей, которые не плюются едой. Очень обрадовалась, что, оказывается, можно сделать себе таких удобных детей и горя не знать! Мечты об удобстве разбились о невероятно упёртый и борцовский Мишин характер, особенно в отношении сна, ну да ладно.

Главное, что донесла, как мне казалось, эта книга до меня, это то, что я мамаша без сюси-пуси, цацкаться не собираюсь и уж точно не буду даже минуточку переживать о том, чтобы оставлять малыша няне или рано отдать его в сад.

Каково же было мое удивление, когда первые пару месяцев я Мишу на руки могла спокойно передать только мужу! Несколько моих знакомых в ребенкин месяц шли с мужем, например, в театр, оставляли дитё бабушке и спокойно отдыхали.

А я что?
А я контрол-фрик.

Когда Мише стукнуло 9 месяцев, я осознала, что за все это время отсутствовала только часа 2 максимум. И когда у меня случилось ЧП и я вынуждена была оставить парня своим родителям на 5 часов, я чуть с ума не сошла. Иззвонилась им, изнервничалась и вообще. Главное, Михе по ходу было не важно, мама его кормит или бутылка со сцеженным молоком. Из подробного отчёта близких я узнала, что он веселился, спал, ел и ползал точно так же, как и со мной.

Повторюсь,

А я что?
А я контрол-фрик.

Потом у меня началось вождение, и я оставляла Мишу с бабушкой уже регулярно 3 раза в неделю на 4 часа, пока была на занятиях. Ну и как-то привыкла.

Но в целом почему-то мой мозг в тот момент даже представить себе не мог, что я возьму, например,и оставлю ребенка няне на целый день, с 9 до 5. Это как-то даже в качестве возможности не проскакивало.

Другая перспектива

Сейчас я живу в Штатах. Я давно знаю эту страну, была здесь много раз до нашего вот этого длительного пребывания, принимаю и уважаю американскую культуру. И я думала, что культурного шока у меня уже не будет, мне ж все известно и понятно.

Но я не учла один момент: они совсем по-другому относятся к детям. Они их любят так же сильно, я уверена! Просто тут как-то совершенно никто с детьми не цацкается и не наседствует))

Например, очень усредненно и субъективно что подметила:

  • в ясли отдают детей месяцев с 6 (а вообще можно с двух) и выходят в офис на полный день, потому что никто там на работе ждать тебя три года не будет
  • бабушки и дедушки принимают участие в воспитании детей только по выходным и праздникам. Вот так на месяц, а тем более больше, никто в гости не приезжает
  • няни стоят дорого, от 12 долларов в час; судя по всему, иметь постоянную няню – это прямо состояние целое надо. Поэтому daycare (ясли по-нашему) – отличный выход для большинства
  • маленьких детей 2-3 недель от роду носят с собой везде – в магазин, в ресторан и т.д.; куда родители – туда и деть
  • за 5 месяцев не видела ни одной люлечной коляски. Ни одной!!! Все возят детей в автокреслах, прикрепленных к прогулочным коляскам
  • вскармливание, как я заметила, в основном сразу смешанное. Может, мне просто попадаются такие случаи. Но хз, складывается ощущение, что к 6 месяцев никакого ГВ уже нет и в помине
  • папы спокойненько остаются с детьми двух месяцев от роду на 4 и больше часов. Я до сих пор помню свою отвисшую челюсь, когда на домашнюю вечеринку пришел Лешин коллега-молодой отец с дочкой 5 месяцев. Мама осталась в этот вечер дома. Отлично они протусили на вечеринке часа 4: пока отец пил пивас, детка спокойно куковала в коляске, гуляла по рукам и ела из бутылочки.

И вот эти вот картины настолько сильно повлияли на мое мировоззрение, что сейчас я вообще не вижу психологических препятсвий в том, чтобы отдать Мишу в сад в уже в год и 6.

А мои мама и свекровь немножко в шоке, бедные. Будучи очень деликатными женщинами, они очень аккуратно про это говорят) Но даже так я очень хорошо понимаю, почему для них это рано. А для меня – уже нет.

Небольшая справка
Что такое хорошие американские ясли day-care для детей от года до двух: 4-5 часов в день с тремя преподавателями на 18 человек, с интересными занятиями, в чистом эстетично обставленном просторном помещении с развивающей атмосферой и уважительным отношением к личности каждого ребенка.

Другой вопрос, что чтоб попасть в такое место, надо подаваться в среднем за год до предполагаемой даты выхода 😃 Желающих очень много, и листы ожидания в хорошие школы – длиннющие. И это все несмотря на существенную плату в месяц (от 1200 долларов). Поэтому даже если я очень захочу, сейчас я Мишу никуда не отдам.

Я написала отдельный вдумчивый пост про то, как выбрать детский сад для малыша до 3-х лет – я остановилась в итоге на Монтессори школе, и мы сейчас очень-очень довольны результатом. И наверно не меньшую роль сыграло еще и то, что мы постарались правильно адаптировать Мишу к этому делу – вот отдельная статья про 7 условий мягкой адаптации ребенка к детскому саду.

Вывод

К чему я тут веду: друзья, правильных ответов на этот вопрос нет!😃  Как в большинстве других вопросов, касающихся детей, все индивидуально и зависит от семьи.

Мировоззрение семьи, ее уклад, взгяды мамы и папы, их окружение. Вот что в итоге важно, и что имеет значение. Это я в очередной раз сделала для себя такой простецкий, ‘спасибо, кэп’ – ский, но важный вывод.

Как конкретно данной семье комфортно, так и стоит поступать.

Даже если кто-то с пеной у рта сейчас бросится мне доказывать, что “психологически ребенок не готов к яслям в 6 месяцев”, я скорее всего предложу ему пожить в Штатах, понаблюдать за людьми, а еще лучше поставить себя на место молодой американской мамы. А еще я скажу, что в судя по всему никаких глобальных прямо проблем раннее пребывание в яслях ребенку не наносит, потому что вот же ж живут люди так уже давно, и ничего. Нормальная приятная страна, не сказать, что они уж так прямо несчастны тут из-за детских травм.

Для чего вообще эта статья

Мне хочется поддержать тех, кто чувствует, что надо поступить каким-то одним образом, а окружение и настроения вокруг подразумевают совершенно противоположное.

Я просто очень хорошо понимаю, как сложно идти поперек устоявшихся мнений, как не хочется конфликтовать или все время объяснять, что ты не верблюд.

Или как неприятно как будто все время извиняться и оправдываться за свою позицию, что вот ты, понимаешь, мать-ехидна, решила “спихнуть малолетнего несчастного ребёнка в сад” или не можешь “оторвать жаждующего социализации человека от своей юбки”.

Если вы такое чувствуете или испытываете, то знайте, что вы не одиноки.

И ещё вот оказывается, что совершенно нормально в одной стране, неприемлемо в другой. И обе точки зрения имеют право на существование.

А истина – она только в масштабных научных исследованиях и мета-анализах. Поэтому пока кто-то это исследование вам не предоставит, то можете спокойно считать себя настолько же правой, как и этот ‘кто-то’.

Всем весны и солнечного настроения!

11 thoughts on “В каком возрасте отдать ребёнка в сад? А спокойно оставить с няней? А бабушке доверить на весь день?

  1. Ольга Бардина

    Отлично расширила кругозор 🙂 Я тоже все больше прихожу к тому, что не так важно, как именно растить детей. Конечно, про крайности я не говорю, но в большинстве ситуаций можно подойти гибко. Для меня тоже непросто идти против устоявшихся мнений. И хотя есть много аспектам, по которым я не вписываюсь в рамки “среднестатистической мамы”, но все равно хочется не чувствовать себя верблюдом – это точно ))) Я вижу, что бы я ни сделала – всегда найдутся те, кто косо посмотрит. Кто-то, например, обсуждает тех, кто рано отлучает от груди. А на меня смотрели как на сумасшедшую мамашку, когда я в 1,9 ребенкиных лет лежала с ним в больнице и кормила грудью, когда он другого вообще не мог есть. Аналогично – с сосками, слингами, садом. Поэтому все больше стараюсь прислушиваться к себе (а с первым ребенком упорно искала, как правильно).

    Reply
    1. Лера Харченко Post author

      Ольга, я вот отлично понимаю вас, я тоже всегда сначала ищу ищу как правильно, книги умные читаю, советуюсь, спрашиваю мнений. А потом в какой-то момент приходит такая досада, что блин. Ну вот я чувствую, что правильно ТАК. Для нас правильно ТАК. У нас так со сном. И все, в сад все мнения, потому что ничего кроме расстройства они не вызывают. Ура нам, слушающим себя мамам) Ну или старающимся (это я про себя))

      Reply
      1. Ольга Бардина

        Точно-точно! Главное – сохранить покой в душе. А при изобилии мнений – какой вариант не выберешь, всегда оказывается, что он “неправильный”.
        Я, например, долго сопритивлялась детскому саду. Было страшно, что там с ребенком сделают (от питания до душевных травм). В итоге полноценно пошли мы только в 5,5 лет. И могу сказать, что после этого наши с ним отношения только улучшились.

        Reply
        1. Лера Харченко Post author

          Ох, мне тоже страшно, конечно :/ Но я решила, что я попробую, и если увижу, что ему не нравится, не буду заставлять. Но все-таки надеюсь, что все получится)

          Reply
  2. Лиля

    Вот тоже хотела поделиться мыслЁй. Мы живём в ЮАР, я с ребёнком говорю естессьно, на русском, папа на своём родном языке (африкаанс), а друг с другом мы на английском. Малому сейчас 16 месяцев, и в основном он предпочитает говорить на африкаанс, ибо язык гораздо более компактный, нежели наш великий и могучий. Это при том, что я с ним 24/7, как говориться, не работаю. Взгляд на воспитание здесь очень похож на то, что вы описали, в основном в 3 месяца уже всё, вырос, пора в сад. Но я, например, не отдаю из соображений языка. У меня пунктик, я хочу, чтобы ребёнок знал свои корни и говорил по-русски.

    Reply
    1. Лера Харченко Post author

      Лиля, да, я тоже хочу сохранить язык и много думаю про это. Знаете, прочитала в одной статье умной про билингв, что если хочется сохранить оба языка, надо на них не только разговаривать, но и уметь читать и писать. То есть обязательно грамматику учить. Тогда язык рабочий получается.
      У вас там нет каких-нибудь русских воскресных школ или чего-то такого?) У нас здесь есть русская школа, там с трех лет деток по субботам учат буквам, чтению, письму и т.д.

      Reply
      1. Лиля

        Нет, здесь русских не так много, а те, что есть, не принципиально относятся к сохранению русского, дети у них по-русски говорят как иностранцы. Так что мы книжки на русском читаем, Лунтиков всяких смотрим. В РОссию стараемся хоть раз в год выбраться. Так и крутимся

        Reply
    1. Лера Харченко Post author

      Ура, Лена! Я очень рада, что было полезно!

      Reply
  3. Lana

    Лера, спасибо за статью, очень мне сейчас в тему. Пока я не нашла исследований, подтверждающих, что социализация до трех лет не может быть организована без сада или, наоборот, что с садом детки лучше развиваются. То есть хорошо может быть и дома и в саду. И плохо, наверное, тоже.
    Материнство учит меня лучше прислушиваться к себе, но пока самое сложное для меня, это отстаивать свою точку зрения перед мужем и его семьей. Твои посты все больше помогают понять, что часто на самые важные вопросы нет одного ответа и даже диаметрально противоположные точки зрения и решения могут привести к однлму и тому же результату. А решение принимать все же не одной маме, а обоим родителям, сообща. И тут важно взаимопонимание с мужем, прежде всего.

    Reply
    1. Лера Харченко Post author

      Лана, спасибо тебе за комментарий, потому что он прямо льет мне бальзам на душу.

      Это именно то, что я лично для себя понимаю и о чем пишу – нет однозначных ответов, а значит нет плохих и хороших решений. Есть более удобные и менее, есть спонтанные и продуманные, но это не значит, что они какие-то хорошие или нехорошие.

      Я уверена, что малыши адаптивны в принципе ко многим вещам. А особенно, если родители вместе и действуют за одно – так тем более малыш будет счастлив, потому что у всей семьи есть четкая выработанная позиция по вопросу. Уверенность в том, что все будет хорошо, – это мне кажется лучшее, по крайней мере для меня.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.