Не спит как младенец: мои 7 выстраданных практик выживания с трудно укладываемым 4-месячным малышом

ne-spit-kak-mladenec-happymamaquest

Интересные вещи на днях мне посоветовало приложение What to expect в телефоне: говорит, мол, детки шести месяцев от роду спокойно могут спать 12 часов кряду, не просыпаясь на “поесть”, поэтому кладите их в кровать, укрывайте одеялом и, как говорил доктор Спок, предложите им поспать.

Ну, то есть если они орут, погладьте их, успокойте немного, и снова в кровать, а сами — на выход. Мда, не знаю, как шестимесячные дети, но если я 12 часов не пожру, то я таких кренделей всем устрою, что берегись. 

Вообще, вопрос детских снов — самый, по-моему, занимательный поначалу, разве что колики-газики и ассоциируемый с этим ор могут беспокоить маму больше (слава Богу, нас эта участь миновала). Я вот как-то сразу стала заморачиваться с Мишкиным сном, хотя не могу сказать, что прямо вот очень сильно недосыпаю.

От 0 до 1,5 месяцев мой друг спал и ел, спал и ел, и, если честно, я толком не могла понять, где спит, а где ест. В основном все время проводил у меня на руках. Я этот период называю курортом — сиди себе, телек смотри, книжки читай, в энторнетах торчи и, главное, корми. Наедается — отваливается, просыпается — снова к груди. Красота, я считаю.

Потом месяцев с 1,5-2 началась история с бодрствованием и, как следствие, я так думаю, с необходимостью прилагать усилия для засыпания с нашим легковозбудимым и трудноуспокаиваемым. Начались танцы с бубнами, укачивания, шшшшшипения, подпрыгивания и прочая канитель, которая поначалу очень бесила. Т.к. укладываний было по 5-6 за день, а это ну очень утомительно.

Мое консультантское прошлое настойчиво советовало мне подробно изучить вопрос и выработать стратегию. Я послушалась и отправилась в поиски по бескрайним просторам англоязычного и русскогоязычного интернета, читая огромное количество различных мнений – от “срочно учите ребенка спать, а то он у вас будет таким до школы, и вы никогда не будете высыпаться” до “надо потерпеть, пройдет как-нибудь само”. Я изучила сайты нескольких консультантов по сну, посетила 4 вебинара и выбрала из великого разнообразия вариантов несколько способов, которые помогли лично нам и именно в тот период. Надо сказать, что со временем все, ну или почти все, менялось, я скоро напишу еще пару постов про сон – как эволюционировала ситуация в 6 месяцев, как произошел регресс в 8, и что происходит сейчас, когда Мише почти год.

Итак, что мне в итоге помогло добиться какой-то хоть стабильности в 4 месяца:

  • перекладывание после засыпания в кровать. Это вроде очевидная вещь, но мне пришлось этому учиться самой. Сначала я по привычке держала Миху на руках, т.к. просыпался он часто и сразу хотел сисю. Поэтому вела жизнь в кресле 😃 Потом я поняла, что надо бы еще чем-то заниматься, кроме сидения, и постепенно стала откладывать. Постепенно он привык спать один на кровати, просыпаться сам и не плакать, когда просыпается. То есть он начинает гукать обычно, зовет меня, я прихожу и нежничаю с ним до полного просыпания. Благодаря тому, что Миша с 4 месяцев может спать сам в кровати днем и в первой половине ночи, я и смогла начать писать блог 🙂 у меня появилось свободное время!
  • пеленание. Наконец-то я вспомнила о Swaddle me пеленках, которые легко пеленают ребенка даже когда он уже уснул и перебирается с ручек в кроватку. Способ работал до 5 месяцев 🙂 потом все, руки стали сильные;
  • белый шум. Хорошая штука, когда малыш перегулял и плачет, не может сам успокоиться. Шум дождя и меня частенько отправлял в царство Морфея. Но все работало только до 6 месяцев, дальше надобность отпала как-то.
  • отслеживание времени бодрствования. Это я начала делать почти с самого начала и, думаю, именно поэтому он у нас почти никогда не плакал. В его 3 месяца я постоянно следила за тем, чтоб Миха не бодрствовал больше полутора часов. В 2 месяца — не больше часа. Прекрасный, на мой взгляд, сайт бэйби-слип четко указывает стандарты сна на каждый месяц. И особенно полезно то, сколько ребенок может спокойно бодрствовать каждый месяц. Если перегулял — все, будет капризничать, орать крокодилом, и ушатать его можно будет только в слинге.
  • отход ко сну. Стараюсь также Мишку успокаивать перед отходом ко сну. Например, вижу, что уже гуляем час, начинает кукситься, похныкивать, теребить ножонками и ручонками. Я включаю спокойную музыку — приложение Яндекс радио, там функция “заснуть”, мы подходим к окну, смотрим на машинки и людей и огоньки, тихо тихо шепчу ему ласковости, покачиваю тихонечко. Он постепенно залипает и потом бац! Готов спать.
  • слинг. Это последняя надежда на спасение, когда парень крокодилит вовсю и сопротивляется укладыванию-успокоению.  Май-слинг спас не один раз — сажаешь, подпрыгиваешь, шипишь — в среднем минут 7-8 и ребенок спит.
  • кормление лежа. Подходит тем, у кого совместный сон. Эта штука позволяла мне месяцев до 7 нормально спать всю ночь. В особо удачные ночи получалось проспать и даже толком не понять, кормила ли я его в принципе. Почему-то до этого я, когда Мишка просыпался, вскакивала тоже и сидя кормила его до засыпания. Тоже вроде очевидная вещь, но мне пришлось до нее дойти самой 🙂 Кстати в 7 месяцев эта лафа закончилась, парень начал отталкивать меня и Лешу ногами, видимо, мы ему мешаем 🙂 Пришлось перекладывать в кроватку.

В тот момент я поставила себе цель научить Мишку засыпать самостоятельно: положил в кроватку, похлопал, он спит. И, надо сказать, мужик сказал, мужик сделал! Но в 7 месяцев полезли первые зубы, и все мои усилия куда-то делись 🙂 Как я это пережила и что с этим делаю, напишу чуть позже.

А пока мне очень хочется узнать, у меня у одной такие сложности с засыпаниями и прочими штуками в 2-4 месяца были? Может, я загоняюсь просто? Как вы укладываете/укладывали таких малюток?

13 thoughts on “Не спит как младенец: мои 7 выстраданных практик выживания с трудно укладываемым 4-месячным малышом

  1. Лена

    У нас был совместный сон и даже днем мы спали вместе. Сисю в рот воткнул и все. Иногда удавалось вылезти из под него. НО! В 7.5 месяцев я вышла на работу и бабушка путем укачивания и подкидывания его под потолок сидя на фитболе укладывала его спать четко по режиму ( хотя против укачиваний, но справится с бабушкой оказалось сложнее, чем отучить сына от прыжков на мече). В выхи ночью мы все также засыпали с сисей во рту. Что мне обрыбило к году и история с сисей в 1.1 закончилась.

    Reply
    1. v.kharchenko@gmail.com Post author

      Вот, кстати, Лена – сон с сисей во рту меня тоже не радует асче, бесит и вообще хочется выть. Можно сказать, что тут все в некотором смысле повезло чтоли, Миха не любит спать рядом с кем-то, пихается ногами, поэтому сися только при засыпании, потом выплевывает и отворачивается. Мда. А ты кстати такая крутая, что в 7,5 вышла на работу! я ваще себе не представляла до 8-9 мес, как его больше чем на 2 часа оставить, и даже не знаю, чего я так переживала. Как у тебя получилось? Просто-не просто? само собой-органично? не переживала?

      Reply
      1. Лена

        у меня как-то нормально вышло. Мама прилетела и у вроде как другая жизнь началась. Работа-дом-работа. Я спокойно уходила и возвращалась. Но потом начались бои с мамой на тему воспитания. Каждый стоял на своем и вот тут жесть появилась. А про сисю во рту – теперь то я понимаю, что это от ребенка зависело. Дочь тоже выплевывает и надеюсь так и пойдет дальше. А то было адски неприятно под конец все это кормление. С дочкой так рано выходить я не планирую. Но жизнь покажет…

        Reply
        1. v.kharchenko@gmail.com Post author

          Лена, еще раз поздравляю с рождением дочери! Надеюсь, вы там качественно проводите время! Очень ценю твои комментарии и жду еще точки зрения опытной мамы- как было с одним, как стало с другим – или – что делала так, как будешь делать по-другому 🙂 Очень интересно!

          Reply
  2. Ксю

    Нам еще конечно фит брл помогал. А подсчет часов выявил, что у товарища естт свое расписание, которое двигается на час в щависимости от времени подьема утром. Так и жили до 9 мес – часы сверять можно было.
    Еще мы сразу придумали лайфхак – вечером полноценное укладывание в детскую кровать и засыпание там. Те мы купали- я кормила, потом уходила из комнаты, а папа добаюкивал, клал в детскую кроватку (стояла прям рядом с нашей и без одного бортика – те как приставная кроватка). В итогереьенок привык, что вечер- это в кровать и засыпать. Да, при следующем писке на поесть он брался на руки, а под утро перекочевывал ко мне под бок. Но привычка засыпать в своей кровати осталась до сих пор )

    Reply
    1. v.kharchenko@gmail.com Post author

      Ксю, вам очень повезло с расписанием, по которому сверять часы! Блин, завидую белой завистью! Наш кабак не поддается центрированию))) И очень круто, что вы придумали сразу в кровать укладывать на ночь – я до этого доперла только к 7 месяцам!! Со следующим ребенком думаю практиковать раздельный сон все-таки. Хотя посмотрим, канешн, все от детки зависит :/

      Reply
    1. v.kharchenko@gmail.com Post author

      Катя, а что за сложности? Расскажи чуток ситуацию, пожалуйста!

      Reply
  3. Даша

    Все то же самое) сейчас 3 месяца, и тоже – спит только на руках, и то когда усыпишь титаническими усилиями . Но моя главная боль – это перекладывания в кроватку. Вот вы пишете – постепенно привык- а насколько постепенно? Мой либо сразу глаза открывает, будто и не спал. А если вывернуться и смочь – хватает минут на 20, а потом начинает кукситься, хныкать, если не взять – плакать, и все по новой

    Reply
    1. Анна

      Примерно такая же фигня. Только ц меня их двое 2,5 мес мальчишки. В коляске днем на балконе спят хорошо, а в кровати ни в какую

      Reply
      1. Лера Харченко Post author

        Ань, а вам с двойней я и советовать ничего не буду, потому что это просто совсем другой мир 🙂 спрошу у своей французской няни, если хотите 🙂

        Reply
    2. Лера Харченко Post author

      О, Даша, у нас тут завелась французская няня, так она мне быстро мозг промыла по поводу укладывания. В общем, все дело в методичности, спокойствии и уверенности мамы. спокойно рассказать малышу что сейчас пора спать, поцеловать, подуржать на ручках – и перекладывать. Не спит, ничего страшного, пусть чуть полежит. Начинает плакать – берем на ручки, целуем, говорим, что пора спать, чуть держим и снова перекладываем. В это сложно поверить, но он засыпает!! Честно, вот клянусь! Я сама чуть в обморок не упала6 когда получилось вот это. Думаю, надо написать об этом. Но тут очень важно ваша уверенность и спокойствие. И готовность сидеть с ним хоть 3 часа, пока не заснет. Тогда они как-то чувствуют, что все, пора спать. И спят.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.