Наш переезд в Хьюстон: первые впечатления за год и особенности жизни в Штатах. Часть 2

Переезд в Штаты
Итак, продолжаю делиться своими впечатлениями о переезде в Штаты. Напомню, что я рефлексирую на тему того, как по разному воспринимается переезд “на время” и без определенного срока. В этот раз больше про город, про комфорт, про техасцев, про бюрократию и прочие практические моменты.Первую часть статьи можно прочитать тут

5) Продуктовые магазины

И на короткий, и на длинный срок переездов хорошо, когда по близости есть магазин с хорошим выбором качественной еды.

В Штатах, как вы понимаете, проблем с качеством нет никаких. Великолепный выбор продуктов и очень, очень удобные качественные супермаркеты на любой вкус и кошелек. Для тех кто сомневается: тут есть несколько конкурирующих между собой сетей органической и прочей супер правильной и полезной еды, где можно найти ВСЕ. Ну, или почти все. Чего там нет, можно найти на китайском крытом рынке, включая свежайшие мясо, рыбу, морепродукты, овощи, специи, фрукты, крупы – you name it!

НО за этим всем надо ехать. Иногда далеко, иногда не очень, но пешком с колясочкой не дойдешь. И это вымораживает, потому что иногда у тебя заканчивается хлеб или там молоко, и ты вынужден ехать в огромный супермаркет за этими вот хлебом и молоком. То есть по идее надо сразу все продумывать на неделю вперед, или забить и ездить каждые 2 дня, но с ребенком, а тем более с двумя это крайне утомительно. Сейчас мы перешли на онлайн заказ, продукты привозят нам домой. Дороже и не всегда то, что нужно, но это лучше, чем тратить кучу нервов в супермаркете. Просто последний раз, когда в самом разгаре покупок безутешно раскричались оба наших гаврика, отбил все желание делать это часто 🙂

6) Транспорт и транспортная “логика” города

Вот никогда не думала, что это может иметь большое значение. Потому что всегда, когда переезжала на короткий период, как-то быстро разруливала ситуацию: где-то на общественном, где-то знакомых просила подкинуть, где-то такси вызвала.

В этот переезд все получилось по-другому.

Я поначалу никак не могла привыкнуть, что американские города не центричны. То есть так называемый центр тут есть, но это сплошняком офисные здания, и город не вращается вокруг него, потому что делать там, кроме как работать в этих офисах, особо нечего. То есть условной Красной или Дворцовой площади, вокруг которых выстраивается город и его логика, тут нет. Зато есть несколько neighbourhoods (районов), в которых происходит разная движуха.

НО пока ты тут не пожил, пока не поездил по гостям в этих районах, не походил в кафе/магазины, не посетил докторов, школы, почты или условные курсы, например, для беременных, ты никогда особенности этих районов не узнаешь. То есть в них надо жить, пользоваться услугами, вливаться и только тогда ты поймешь, что эти вот районы – это маленькие городки внутри огромного мегаполиса. И у каждого из городков своя особенность, свои фишечки и своя атмосфера. Я только-только начала понимать это и приходить в восторг от нахождения своих маленьких жемчужин и своего понимания этого города.

Если честно поначалу именно вот то, что я не понимала дух этого города, не понимала как он устроен, в чем его фишка – вот это все меня дико бесило и расстраивало. Я откровенно не любила Хьюстон и мечтала поскорее отсюда свалить. Но мой муж был строг 🙂 И вот только теперь я чувствую, есть шанс проникнуться этим городом и даже прочувствовать его. Города как люди: кто-то прост и понятен, а кто-то хуже головоломки. Зато когда пустит внутрь, не захочешь расставаться.

Переезд в Штаты

И еще нужно понимать, что Хьюстон, да и вообще практический любой город в Штатах построен для автомобилистов. Здесь невозможно жить без машины (или убера, если ты без детей). Огромные расстояния, не самая комфортная погода примерно 4 месяца в году, прямые улицы, скоростные шоссе, пронизывающие город и позволяющие быстро добраться из одного района-городка в другой.

На такси с ребенком без кресла особо не поездишь, а 15 кг кресла с собой носить – это немножко странно. Общественный транспорт тут есть, но он тоже очень странный: странные маршруты автобусов, странное расписание и еще более странные пассажиры. С ребенком ездить я так и не рискнула.

В итоге здесь много времени я потратила сначала на получение прав, а потом вот все еще трачу на приучение себя к езде. Потому что каждый раз за рулем для меня – это небольшой челлендж, особенно когда сзади едут два орущих гаврика 🙂

7) Любимый ресторанчик или кофешоп

Чувство устроенности мне еще дарят “свои люди” в общественных местах – продавцы, кассиры и официанты. Я всегда старалась найти поскорее какое-нибудь душевное место, выяснить свои любимые блюда, разговориться с официантами, застолбить свой стол и т.д. И приходишь туда как будто к себе домой, когда совсем заел день сурка, например, и хочется сменить обстановку.

В Хьюстоне конечно огромное количество ресторанов и кафе, особенно радуют мексиканские и texmex мотивы. НО эти же мотивы в плане кухни и огорчают, потому что даже в японском ресторане обязательно половина всех роллов будет с этим популярным мексиканским перцем халапеньо. Ага, суши с острым перцем! (фейспалм)

Пока я тут не находила в кафе настолько, чтобы быть “своей”, отчасти потому что с коляской от дома догулять пешком можно всего до 2-х мест. И то одно в 15 минутах ходьбы, другое – в 20. Не находишься 🙂 А ездить пока моя “русскость” не позволяет: из серии “наши люди в булочную на такси не ездят!” Ну, лень мне грузить детей и коляску в машину, ехать до Старбакса и потом оттуда в парк. Потому что рядом со Старбаксом не погуляешь – там негде, а крюк делать значительный (минут 30-40 на эту канитель уйдет).

8) Бюрократия и прочие must have

В долгосрочном переезде огромную роль, конечно, играет работа. Которая в идеале по прибытию должна быть.
И никуда не убежать от бюрократии. Например, без social security number в Штатах и звать тебя никто, и ты прям букашка. То есть турист, которому не светят ни права водительские, ни кредитка, ни возможность в обозримом будущем получить разрешение на работу.

Еще что важно:

  • Снятие жилья: достаточно геморный процесс, особенно, если хочется хорошее жилье. Дело в том, что закон в Штатах защищает арендатора – людей нельзя вот так просто взять и выставить на улицу, поэтому арендодатели вынуждены страховаться и узнавать все о потенциальных съемщиках жилья. Нам нужно было предоставить кучку документов, включая письмо-рекомендацию от хозяйки квартиры, которую мы снимали в Москве, справку о доходе и чек с оплатой на несколько месяцев вперед.
  • Банковские вопросы: счет в банке, дебетовые карты и особенно кредитные. Кредитную карту получить вообще не просто, если получаешь делаешь это в Штатах впервые и у тебя нет каких-то дополнительных условий, например, очень большой суммы денег на счету этого банка. А кредитка нужна в долгосрочном периоде, потому что иначе не взять ипотеку или кредит на машину.
  • Покупка/аренда машины: без машины тут никак, поэтому “первым делом, первым делом самолеты” 🙂
  • Медицинская страховка: обязательная вещь, которой лучше озаботиться сразу по приезду, особенно если на работе она не предоставляется или предоставляется не всем членам семьи. Медицинские счета огромные, бесплатной медицины нет как класса. Да, и даже скорая, которая конечно спасет в критической ситуации, потом обязательно выставит счет.
  • Интернет, электричество и иногда всякие дополнительные utilities (например, вывоз мусора): со всеми этими конторами надо заключать отдельные договоры и платить им отдельные деньги.

В нашем случае этими вопросами занимались специально нанятые Лешиным работодателем люди, ну и сам Леша, конечно. И это сделало мою жизнь раем по сравнению со мноооогими другими женами с детьми, которые переезжают в Штаты.

Про Америку и техасцев

Мне нравится Техас как штат, меня радуют его культура и самоидентификация, удивляет доброжелательность и приветливость местных

Переезд в Штатыжителей, поражают большие пространства, тепло, разнообразие овощей и фруктов. Я очень позитивно отношусь к наличию большого количества мексиканцев и других выходцев из Латинской Америки, потому что они делают это место более diverse в плане культуры.

Уровень жизни в целом конечно выше, чем в Москве и уж тем более, чем в России. Намного выше уровень дизайна всего: от раскладок в магазинах до подъездов в многокварных домах.

Необычная завораживающая прерийно-экваториальная природа, меняющаяся от города к городу, климатически комфортные осень и весна – как удивительно-солнечное питерское лето, близость океана и пляжа пусть не с белым, но все равно приятным на ощупь песком, обилие зелени несмотря на жару летом, общая расслабленность и размеренность жизни по сравнению с Москвой и при этом огромный развивающийся мегаполис, центр мировой нефтяной индустрии, третий по количеству населения город в Штатах с большим количеством разной бизнес и культурной движухи – все это делает Хьюстон привлекательным городом для жизни. Даже несмотря на отсутствие “европейскости” и нежно любимых мной тротуаров.

А минус – это то, что как и в любом переезде в любую другую страну все приходится устраивать и обустраивать по новой. И если в 20-25 лет с этим как-то просто, то в 30 с двумя детьми сложновато. Поэтому искренне рекомендую переезжать “навсегда” ДО детей 🙂

Итоги

Переезд, особенно переезд на долгий срок – это очень не просто. Я недооценила эту разницу, когда собиралась в Штаты. Я могу даже сказать, я в какой-то момент, месяцев через 5, очень устала и захотела на ручки. Я и сейчас порой устаю от постоянной вот этой необходимости устраивать, каждый раз тщательно изучать новые для меня, но родные для местных формальности, обычаи и эковоки, выискивать потенциально близких по духу людей среди огромного количества просто знакомых, не жить “временно”, думать новыми категориями типа “захочу ли я жить в этом районе в ближайшие 5-7 лет”.

Но я поняла, что на это просто нужно время. Надо собрать все свои силы и посеять свои самые лучшие намерения, а потом выдохнуть, расслабиться и дать возможность городу прорасти в тебе.

О следующих результатах отчитаюсь еще через год.

Leave a Reply

Your email address will not be published.