Отлучать нельзя помиловать. Как понять, что уже пора?

Ох, вот ведь столько проблем качественно начать ГВ, приноровиться, научиться, перетерпеть.

Пересмотреть миллион видосов про прикладывание, про захват, про позы.

Порыдать по поводу того, что сначала дико больно. Потом что “грудь разрывает, он не может захватить”. Потом про то, что “чорт, он захватил так, что чуть не оторвал”. Потом про то, что “етишкина жисть, в груди ничего нет, ему не хвататет молока”. Потом из-за того, что “жесть, я покусана собственным ребенком!”

Ну и до кучи пережить парочку лактостазов с температурой 39-40, забыть вообще про существование сна на животе и жизни без бюстгальтера.

И вот это вот все с тобой происходит, чтобы в какой-то момент ты поняла: “Ну, вот вроде бы пора отлучать”.

Хахахахаххах, хочется посмеяться мне в голос.

Конечно, я утрирую. ГВ – это великолепно для здоровья ребенка и очень удобно для мамы. Я просто вспоминаю свои болевые точки и думаю, что самый такой психологически болевой момент в этом всем деле был как раз связан с завершением. Не в том смысле, что мне грустно было завершать – о нет, после того, как я приняла решение, мне было очень даже хорошо и даже весело временами. НО принять это решение и понять, что уже пора – вот это было сложно.

Ну вот вы спросите, наверно, а что ж такого сложного? Ну госсссссспади, сказал, все, шабаш! И пошли разными дорогами.

Хахахахаха, снова хочется посмеяться мне.

Когда кормишь больше года каждый день, несколько раз в день, это становится некой привычкой, этакой ассоциацией с твоей любовью к этому малышу. Потому что с самого его появления ты только и делал, что кормил его с перерывом на сон и смену подгузов. Ты обеспечивал его жизнедеятельность этим вот ГВ, поэтому мой мозг ОЧЕНЬ долго просто отказывался принимать тот факт, что я перестану кормить, а он будет жить какбы сам 🙂 Потому что это ж я вроде как мать-ехидна, лишаю его самого важного!

В самом начале, когда я ходила на курсы для беременных, наш инструктор спрашивала нас – до скольки лет собираетесь кормить. Я с полной уверенностью ответила: “Ха! До самоотлучения!” Да, я тогда была очень настроена на тему естественного родительства, и до сих пор не имею ничего против, но не во всех аспектах готова безоговорочно следовать.

Так вот, сначала я была настроена кормить “до университета”. Потом однажды я увидела реального 3,5-летнего ребенка, который просил у мамы грудь, и она не отказывала. Я поняла тогда, что это не для меня. Есть люди, которым это нормально, а мне – нет. Ну просто психологически это не мое.

Поэтому я просто продолжила кормить, так и не зная, что же мне делать и когда прекращать.

И вот я все время оценивала эту тему с завершением с позиции того что в первую очередь важно для ребенка: что там нам говорит ВОЗ про иммунитет, про питательность, про полезные бактерии, про систему пищеварения. Собственный опыт подсказывал мне, что с грудью ребенку легче: легче успокоиться, легче пережить зубы, легче принимать новые продукты, легче пережить стресс.

С другой стороны по теме ГВ в моем мироощущении и в голове существует два, как мне кажется, втайне высокомерно презирающих друг друга лагеря: 1) “кормить до самоотлучения” и 2) “после 6 месяцев – это уже баловство”.
И вот эти два лагеря, и ты такой все время на них оглядываешься. Ну, ок, Я оглядываюсь 🙂 Я, как мы уже поняли, очень тревожная мать, сомневающаяся, поэтому эксперты со всех сторон мне, конечно, очень нужны 🙂 Вот я и оглядываюсь на эти две команды, одни из которых кричат мне: “Ээээй, ну ты ЧО! Это же неприлично! Он уже большой, с зубами, ест все подряд, раздевает тебя на людях!” А другие: “Нуууу, ты чего, мать?! А как же любовь-морковь, а вот вы переехали в новую страну, у него стресс, а вот он заболел, у него стресс? А зубы?”

И почему-то в какой-то момент я решила сказать, так, стоп. А где Я в этом всем деле? МНЕ-то чего хочется?? МНЕ-то что удобно?

И вы знаете, вот после того, как я включила немножко эгоизма, стало сразу легче принять правильное решение. Я уверена, что оно правильное, потому что стало сейчас намного лучше во всех отношениях: и с настроением, и со сном, и вообще.

Я стала думать, а что МНЕ удобно и как МНЕ комфортно:

  • Миша отлично ест разнообразную еду в больших количествах, мое молоко ему для питания не нужно.
  • С досыпанием на груди по утрам было хорошо где-то до 1.1-1.2, а после началось вошкание с ежеминутным присасыванием-выплевыванием с пяти до семи утра, какой уж тут сон.
  • Мне лично совершенно не нравился момент с требованием груди: когда прямо руками оттягивает майку и требует настойчиво.
  • Переезд и акклиматизацию мы уже благополучно пережили, зубы на какой-то период приостановились.

А, ну и это 🙂 Я наконец-то вспомнила, что существует красивое белье и что я его вообще-то люблю носить, а еще очень хочу, чтоб пролактин перестал мне забивать мозг.

И все. После этого я поняла, что я готова, и что Миша готов, и все мы провернем четко и безболезненно.

ИТОГ

1) Само отлучение заняло ровно неделю. К моменту моего решения ГВ у нас было только на сон – 1 дневной и 1 ночной. Ну и под утро вот эти вот постоянные висения. В общем, не по учебнику я все делала, не по учебнику :/

2) Самые сложные первые 3 дня. Грудь разрывает, малыш хнычет.

3) Реально работающие вещи во всем этом деле:

– Никаких сомнений. Собственная уверенность, что пора и надо. Что ты – хорошая мать, и именно поэтому пора и надо. И никак иначе.
– Холодая капуста. Ага, очень смешно, но блин, обычные листы капусты из холодильника и боль облегчают, и вот это чувство разрывания снимают
– Сцеживание до облегчения. Мне кажется, большой ошибкой будет перетягивать грудь или терпеть и не сцеживать вообще. Имхо это противоречит физиологическим процессам. Я подсцеживала сначала раза в 3-4 в день, на следующий уже 2, потом 1, потом вообще забыла.
– Помощь. Мне очень помог муж. Он укладывал Мишу спать, вставал к нему ночью, помогал в периоды настойчивых просьб. Ему надо памятник поставить
– Кружевное бельишко. Смех смехом, но именно оно напоминает тебе, что ты имеешь право на собственные развлечения, даже если ты вроде как мать. Ну, кому-то что-то другое может поможет в психологическом плане. Мне вот кружавчики Victoria’s secret очень помогли 🙂

Оглядываясь на свой опыт, я думаю, что самое главное, о чем стоит задуматься в этих вопросах, это комфорт мамы. Если маме комфортно кормить, да и пусть кормит! Кому какое дело вообще, до скольки лет женщина принимает решение кормить своего ребенка. Это ее ребенок и ее дело, камон!

Если нравится, комфортно, радостно, счастливы все – я считаю надо кормить.

Если бесит, раздражает, не видишь смысла – надо завершать.

Если сомневаешься – можно пробовать уменьшить количество кормлений и смотреть как реагирует твой мозг и организм. НЕ РЕБЕНОК, не муж, не свекровь, не соседка. А ты.

А вы как считаете?

17 thoughts on “Отлучать нельзя помиловать. Как понять, что уже пора?

    1. Лера Харченко Post author

      Леночка, а КАК ты это делаешь со всеми командировками и прочим???? Может, у тебя статья есть в блоге на тему того, как сохранить ГВ при таком графике?

      Reply
      1. Елена МамаДжайзер

        весь год собиралась написать об этом статью, но теперь, видимо, уже в 2017м :))) На самом деле, все как ты выше и пишешь – если у мамы настрой сохранить ГВ, то пара-тройка дней командировки не помеха 🙂 Если настрой закончить – то тоже все получится. После сегодняшней бессонной ночи у меня явный настрой в январе закончить, дабы никого не убить :))))

        Reply
        1. Лера Харченко Post author

          хахахха, Лена, я ржу :)) и очень хорошо прям чувствую и понимаю, о чем ты пишешь)

          Reply
  1. Катя

    Лера, а я вот как раз их тех, кто кормила до двух лет, привыкла к висениям на груди и полной зависимостью ГВ и сна. Отмазывалась тем, что мы постоянно переезжаем и ребёнку нужна стабильность :))) Но в 2 года вдруг психанула, сказала своему “Всё! Шабаш!” и отлучила за один день. Дело было в Шанхае и охватила я, конечно, там проблем с разбухающей грудью… Но ты правильно написала, что главное – Никаких сомнений! Я делилась своим опытом здесь: http://bigcitymums.org/breastfeeding-start/

    Reply
    1. Лера Харченко Post author

      Да, Кать, я читала твою статью, ага. Давно еще читала и примеряла на себя, думала, блин, где ж сил то таких взять 🙂 Но в постоянных перездах я бы тоже продолжала кормить, просто потому что это стресс в первую очередь для меня :))) я вообще тобой восхищаюсь, и твоей силой воли и адаптивностью. А у Димки это зато теперь в крови!

      Reply
  2. Елена Калашникова

    Я полностью согласна, и вообще мне очень созвучно это настроение, и этот вопрос – где во всем этом я? Его вообще надо почаще себе задавать ))

    Я собиралась и собираюсь кормить Еву до двух, может чуть позже. Думаю, 2,5 для меня уже будет критично.

    Ну а там посмотрим.

    Reply
    1. Лера Харченко Post author

      Лен, вот мне твое мнение как гуру осознанного родительства, очень интересно знать. И знать, что ты планируешь. Если не секрет, как ты принимаешь решение до скольки кормить? Какие факторы рассматриваешь? Почему до 2-х?

      Reply
  3. Katya

    Отлучу звучит страшно…. прямо как отлучение от церкви 🙂 Меня бесит с самого начала… но пока держусь… хожу на 1 день в неделю в колледж, неделю по вечерам качаю, чтоб хватило на 1 день… жесть короче. “Ну, вы держитесь….” 🙂 Сорри, а вот эта фраза что значит – “хочу, чтоб пролактин перестал мне забивать мозг?” забивал как именно?

    Reply
    1. Лера Харченко Post author

      Да, Кать, как в церкви-хаххаха)) для русских мам это видимо сродни понятия :))
      Пролактин – это гормон, который отвечает за выработку молока. Его задача – чтоб мать выкормила ребенка, у нее хватила молока, она ни в коем случае не надумала начать рожать второго или бросить первого :)))
      Поэтому этот гормон отключает либидо, овуляцию и, по моим ощущениям, еще и остроту мозга и эмоций в принципе. Вот ощущения как в вате. У меня вообще перед беременностью он был почему-то повышен, я даже пила спец таблетки, чтоб его понизить и смочь забеременеть.
      Вот сейчас жизнь как будто больше резкозти изображений приобрела. Хотя, может, я напридумывала себе, но как-то так чувствую.

      Reply
      1. Катя

        Ясно 🙂 про Пролактин знаю, про влияние на мозг нет. Поразительно, что оказывается может быть влияние на беременность! Мне кажется у меня тоже что-то с мозгом, особенно с памятью, вообще ниче не помню. Интересно, это тоже Он

        Reply
        1. Лера Харченко Post author

          хаххахах, я думаю, если не конкретно с ним, то с каким-то другим гормоном. Голова прояснится к году 🙂

          Reply
  4. Ксения Ильянович (МамаРада)

    Какая-то я неправильная мама, я вообще не сомневалась относительно отлучения)) Я из лагеря “после года кормить не имеет смысла”, и кстати рекомендация ВОЗ о длительном кормлении относится к странам, где плохая эпидемиологическая ситуация (типа стран Африки и Азии).
    Ключевое момент во всем ГВ у меня: грудь – это прежде всего еда! Успокоить ребенка я без груди могу, годовалого – однозначно. Поэтому у нас все было просто – прикорм постепенно вытеснял кормления грудью, к году осталось только одно ночью. И вот за неделю до ДР сын проспал всю ночь и не проснулся, чтобы поесть. Я решила, что пора заканчивать. В следующую ночь он проснулся, но я его без груди уложила дальше спать. Через 2-3 ночи уже спал всю ночь без груди. Днем даже не вспоминал. И главное у меня грудь совсем не болела, потому что кол-во кормлений сокращалось постепенно.
    Я за то, что любовь проявлять не только через кормление грудью, с малышами от года уже столько способов есть чувствовать себя любимым рядом с одетой мамой 🙂

    Reply
    1. Лера Харченко Post author

      Отличная ты мама! Просто ты меньше загоняешься на все эти мусипуси темы) Ты ребенка в год читать научила ненавязчиво, конечно, для тебя естественно было завершить ГВ. Это я все никак не могла сообразить, что парень уже большой и самостоятельный 🙂 до сих пор удивляюсь 🙂
      Класс, мне нравится твой призыв про одетую маму, на второго буду его транслировать!

      Reply
  5. Ирина

    Соглашусь, мамин комфорт прежде всего. Если маме кормление в тягость, пользы от него точно не будет. Я дочку долго кормила старшую. До 2,9. Если интересно, почитайте наш опыт отлучения. Очень мягкий. В рубрике про беременность и ГВ.

    Reply
    1. Лера Харченко Post author

      Спасибо, Ирина, с удовольствием почитаю! Очень интересно про долгое кормление, мне вот сложно представить, как это все мягко сделать.

      Reply
  6. Марина

    Дочке 1.2, очень кусается. Пока сократила кормления: перед сном днем и вечером, а также ночью. Но даже это она сложно перенесла. Я же настроена продолжать отлучение. Чтобы только на ночной сон осталось, а тогда и от него отказаться. Хочу плавно, так как сильно мучалась со старшей от моря молока в груди.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.