Итоги дискуссии о просто маме. Вот что я об этом все думаю и вот что хочу сказать

я халк

Мой прошлый пост про просто маму и особенно комментарии под ним, надо сказать, выбили меня немного из моего обычного устойчиво-позитивного состояния.

Пост я задумывала с целью понять, насколько уязвимы в нашем обществе женщины с ребёнком или детьми. Оказалось, что очень.

В первую очередь, маме с ребёнком обязательно дадут совет. Не важно, просит она его или нет. Чаще, кстати, когда не просит.

Потом скажут, что она не права. Не важно, решает она сидеть с ребёнком всю свою жизнь или выходить на работу в 2 месяца. Или решит, вот коззза, воспользоваться каким-то половинчатым вариантом. Например, посидеть с ребёнком до года, найти няню до 4, а потом отдать в сад. Хиииииитрая какая, обязательно скажут этой маме вслух, иш чо удумала!

В итоге она все равно будет не права, и найдутся люди, которые ей обязательно об этом сообщат. А потом конечно же дадут совет, как надо жить.

Если вы думаете, что я сейчас утрирую, вы просто почитайте комментарии на мой прошлый пост в фб. И это я спрашивала абстрактно мнений людей в принципе. Без привязки к своей ситуации или чьей-то еще.

А сколько эта наша мама выслушивает от мужа, от родственников мужа, от своей мамы, от педиатров, от врачей (не дай бог вообще), от воспитателей в саду, от подруг-знакомых-коллег, от людей в транспорте, от людей на площадке и так далее и тому подобное.

Да-да, я уже слышу, как мне и нашей абстрактной маме опять советуют срочно перестать слушать всех этих людей, потому как настоящие халки мамы рождаются с железными нервами и на чужие мнения им плевать! Да! Вот так! Бей их!

Поэтому наша абстрактная мама отвечает: “Да не вопрос вообще! Спасибо, что сказали, добры люди! Действительно, просто буду игнорировать этих персонажей! Это ж так просто – взять и начать игнорировать мужа там или свекровь. И конечно, это просто бальзам слышать обесценивающие комментарии от друзей”.

Это был сарказм, если кто не понял.

Фуууууух. Высказалась.

Теперь по делу

У меня есть мечта. Я хочу, чтобы женщины в нашем обществе чувствовали себя свободно, чувствовали, что их выбор уважают близкие и родные люди, а все остальные ‘мимокрокодилы’ просто действительно проходят МИМО, без непрошенных комментариев.

И я хочу еще раз заострить внимание на одном ОЧЕНЬ важном моменте: это совершенно НЕ важно уверена в себе мама или нет. И супер уверенные и не очень уверенные мамы на себе это давление ощущают все равно. Просто уверенным легче послать всех лесом. А по мне так этих “всех” просто не должно быть в принципе.

И еще один важный момент: в итоге это совершенно НЕ важно, решает мама сразу выходить на работу или заниматься только детьми или у нее вообще нет такого выбора в принципе – например, надо прокормить семью и тут уж деваться некуда. Получается, что она в ЛЮБОМ случае испытывает давление. И опять же по мне его просто не должно быть в принципе.

Немного добра и умения сопереживать – не этого ли нам не хватает?

Но это пока только мечта.

А раз так, то я хочу виртуально обнять всех мам, будущих и настоящих, которые это давление испытывают. И поддержать, как могу, своим опытом и тем, что успела наработать в процессе сеансов психотерапии.

Что делать, если вы испытываете давление, но пока еще не научились “слать всех лесом”?

Первый момент: с близкими людьми, а особенно с партнёром – предлагаю перечитать мой пост про Инсеад. Там нет конкретной инструкции, но там очень чётко сформулирована мысль: надо говорить, говорить и еще раз говорить. Объяснять, что конкретно у тебя плохо и почему тебе так плохо, чем ТЫ жертвуешь, что ТЫ хочешь в итоге и приглашать партнёра искать решения вместе, на равных.

Второй момент касается ‘всех остальных’. Мне словечко подкинула Анна Чёрных, я и подхватила – ‘мимокрокодилы’. Это люди, с которыми вам детей не крестить, но почему-то их мнение имеет некое значение для вас. Или не имеет, но все равно вы чувствуете, что их комментарий тонкой иголкой прокалывает ваше хорошее настроение, и вы сдуваетесь как воздушный шарик.

Скорее всего причина в том, что этот человек так или иначе обесценил ваш опыт или выбор или чувства. Специально или ненароком, но факт остается фактом: после его или ее слов вы почувствовали, что недостаточно хороши, ваш выбор недостаточно продуман и вообще что-то в вас не так.

Сейчас я готовлю пост со списком наиболее часто встречающихся ситуаций, в которых один человек обесценивает чувства или опыт другого. И предложу также варианты, как с этим бороться таким образом, чтобы постепенно становиться добрее к себе и равнодушнее к мимокрокодилам.

До встречи на следующей неделе.

2 thoughts on “Итоги дискуссии о просто маме. Вот что я об этом все думаю и вот что хочу сказать

  1. Виктория

    Лера, важные вопросы ты поднимаешь! Спасибо! Я тоже долго размышляла про своё реагирование на советы. Даже пост про это когда-то написала. Не знаю, читала ты его или нет, если любопытно к каким выводам я пришла, то вот http://www.babysteps.ru/babushka-znaet-luchshe

    Буду с нетерпением ждать твоего следующего поста про обесценивание. Ооочень тонкая тема. Я часто в своей работе чувствую себя канатоходцем. Ну очень легко обесценить чей-то опыт. Например, я не оцениваю людей и их поступки, а спрашиваю, как они сами относятся к тому или иному событию, почему так. Да, иногда так и подмывает воскликнуть: “Как здорово! Супер!” Особенно ребёнку. Но пока я не знаю как он сам к этому относится, стараюсь воздерживаться. А вот однажды, взрослая клиентка выразила в конце консультации сожаление, что я не похвалила её за то, что она разругалась с мамой, дала ей жесткий отпор. Получается, что отсутствием похвалы я как бы обесценила её опыт. Вот и так бывает.

    Reply
    1. Лера Харченко Post author

      Вика, спасибо за то, что поделилась ссылкой, очень интересная статья.

      А вот то, что отсутствие похвалы клиентка восприняла за обесценивание, это прямо таки интересно. Хм, надо подумать над этим, так с ходу не получается сформулировать мысль. Но мне кажется, что все-таки это немного из другой серии.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.