Филосовско-непрактично-дискуссионное: про СДВГ и новый тип детей

sdvg
Посмотрела я на последние свои посты, и поняла, что что-то перебор у меня последнее время с полезными статьями. Все время про нужности-лайфхаки, про 10 советов для того, 5 способов для этого. Это действительно полезно, но выглядит так, как будто я книгу решила написать, как стать самой лучшей мамой. Хахаха. На самом деле, про то, как стать самой лучшей путешествующей мамой я буду писать в другом своем проекте, а этот пусть остается непрактичным и камерным, и только для тех, кто со мной на одной волне.

В доказательство моих намерений совершенно непрактичный пост, просто размышления мои на тему. Меня волнует этот вопрос, хочу знать мнение близких мне по духу людей, поэтому делюсь и спрашиваю, что ВЫ думаете на этот счет.

Прочитала тут статейку про то, что уж больно часто сейчас стали диагностировать детям СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Я с этим напрямую не сталкивалась, но знаю некоторых родителей, которые могут предполагать у своих детей такой синдром. У них веселые ребята-живчики, которые в школе не могут усидеть на месте, им сложно сосредоточиться на чем-то одном, они все время чем-то хотят поделиться, сказать свое мнение, вертятся-крутятся, шилопопые одним словом. Явно с ними на уроках совладать тяжело: они отвлекают класс, учатся средне или ниже среднего, в основном получают замечения за плохой почерк, неаккуратное письмо и “плохое поведение”. Естественно, на них жалуются учителя, а родители, конечно же, очень расстраиваются.

Я не уверена, что им диагностировали СДВГ, просто активные детки, веселые, задорные. В моем детстве их бы назвали неусидчивыми выскочками. Но вот в гугл описывает нам симптомы СДВГ как

Дефицит внимания:
– Не может оставаться сосредоточенным длительное время
– С трудом выполняет заранее прописанные последовательные задачи
– Часто отвлекается
– Неорганизован или теряет вещи
– Забывчив

и

Гиперактивность/Импульсивность
– Не контролирует свои побуждения
– Много говорит, перебивает, не ждет своей очереди
– Вспыльчив, легко расстраивается и раздражается
– Постоянно находится в движении

И вот смотрю я на эти “симптомы” и думаю: а не стало ли больше таких детей просто потому, что этого требует время?

Сейчас в мире все меняется со скоростью, которая буквально 20 лет назад людям и не снилась.

Информация не должна усваиваться глубоко на века, просто потому что может оказаться, что пока ты ее учил, она уже устарела. Информацию нужно уметь быстро находить и очень быстро применять, потому что если ты долго обдумываешь свои действия, совершенствуешь и доводишь что-то до ума, может оказаться, что все, тю-тю! Конкуренты уже сделали бета-версию, быстро обкатали и уже окупились. А твое “совершенство” уже никому не нужно.

Даже почерк этот пресловутый – ну кроме как для развития моторики мне даже и не понятно, зачем в мире смартфонов что-то писать руками идеально красиво. Ну только если ради искусства.

Не потому ли больше стало таких деток, что это качество становится просто очень хорошим конкурентноым преимуществом? И не кажется ли вам, что именно такие мегаактивные неусидчивые “неудобные” дети будут намного успешнее своих прилежных и усидчивых сверстников? Ну или лучше устроятся в этом новом мире и быстрее найдут свое любимое дело?

Ну то есть если что-то скучно, то и не делать это что-то скучное. Зато если интересно, то уж пропилить до мышей, и раздражаться, если отвлекают.

Не делать то, что заранее прописано в каких-то правилах и давно известно. А вместо этого попробовать какие-то новые шаги, что-то out-of-the-box.

И еще у меня всплывают в памяти основные заветы Юлии Борисовны Гиппенрейтер про то, что нужно слушать и слышать своих детей, а также основные положения теории привязанности в изложении Людмилы Петрановской про безусловную любовь, принятие и некоторое душевное единение со своим ребенком. То есть вот эти относительно новые, ставшие не так давно популярными, идеи по воспитанию детей как раз тоже отражают требования нового времени и помогают деткам лучше адаптироваться в этом мире.

Вот например слезы тщетности: ребенку нужно дать выплакать обиду или боль, просто обняв его, проговаривая, что ему больно, обнимая крепко и целуя, не отвлекать от боли, а помочь ему прожить эту неудачу. И потом подбодрить для новых свершений. И это учит деток не бояться действовать из-за возможности совершить какую-то ошибку. Не бояться неудач. Искать свой путь, пусть с неудачами, пусть трудный, но уметь его прожить и идти исключительно по своему пути! В мире, где все копируется нажатием 2-х кнопок на компе, уметь найти и проживать свой уникальный путь – это, имхо, залог счастливой и насыщенной жизни.

Или вот давайте попробуем от обратного пойти: в советское время главным было сидеть тихо и не высовываться. Вот эти выраженьица из моего детства: ты что, самый умный? или Тебе что, больше всех надо? или Хочется – перехочется! или любимое моей бабушки – Нет слова “не хочу”, есть слово “надо”. И кстати это помогало не попасть под раздачу, не загреметь в лагерь за пропаганду, не попасть в опалу – сиди себе тихо, примус починяй, так спокойненько доживешь до старости.

Но сейчас времена-то другие! Кто высовывается, лезет, пробивает свою тему – тот обычно не только живет в свое удовольствие счастливой полной жизнью, но и с финансами параллельно как-то отлично получается – хотя обычно цели такой нет. Нет цели – стать самым богатым. Есть цель прожить свою жизнь полно, ярко, долго и счастливо.

Ну и напрашивается вывод меня такой сегодня.

Вот есть эти неусидчивые, гиперактивные, неудобные во всех отношениях дети.
Вот есть вызовы времени, скорость, перенасыщенность информацией, клиповое восприятие мира.
И вот в моем понимании, одно – это прямое следствие другого, и в то же время – очевидная необходимость для того, чтобы преуспеть в этом нашем новом мире.

И поэтому я буду рада, если Михась будет гиперактивный упертый шилопоп со своим мнением, непоследовательностью, быстрой переключаемостью и прочими “неправильными” характеристиками. И я обещаю, что буду стараться не загонять его в рамки “правильного”, а просто буду искать ему песочницу побольше.

Вот вы как считаете? Согласны? Или я перебарщиваю?

6 thoughts on “Филосовско-непрактично-дискуссионное: про СДВГ и новый тип детей

  1. Lia

    Интересные мысли. Все эти “не усидчивый в школе, плохое поведение и почерк”, загон всех в одинаковые рамки меня тоже жутко бесят, как и почти все в школьном образовании. Но активность и отсутствие интереса к тому, что нам навязывают, как по мне это не тоже самое, что неумение концентрироваться. И мне кажется в синдроме основной момент это не активность, а именно момент эмоций, про который ты написала. За концентрацию и регулирование эмоций, насколько я понимаю, отвечают одни и те же нейронные связи, и неумение концентрироваться также ведет к неумению регулировать эмоции, а это как по мне не ведет к успешности. А проговаривание эмоций, услышание ребенка и его потребностей наоборот призваны помогать ребенку учиться управлять своими импульсами, а со временем ставить себя на место другого и delay gratification. А то, что сейчас этот диагноз ставят кому попало, по поводу и без повода мне кажется просто симптомом болезни общества навешивать ярлыки.

    Reply
    1. Лера Харченко Post author

      Лиа, я поняла, что немного намешала в кучу понятия. Вот я кстати сначала вообще про эмоции сначала не думала, все интеллект ставила во главу угла6 а теперь кардинально мнение поменяла. И то, что детки не умеют управлять своими эмоциями и никак не могут научиться – это действительно огромная проблема, и ее стоит лечить медикаментозно в том числе.

      Про гипердиагностику- еще знаешь, мне кажется, именно в России этим грешат. Очень любят еще на первом приеме у невролога “что-то найти”, а потом как паровозик прицеплять диагноз за диагнозом, и к 14 годам – это уже готовый пациент. Как сказала одна моя подруга – хорошие детские неврологи в России – это прямо-таки мамонты. Смешно, если бы не было так грустно.

      Reply
      1. Lia

        Слушай, у нас вот вообще нет плановых посещений невролога и других плановых врачей. Только если, что-то не так семейный терапевт может направить. Я если честно еще не составила свое мнение по поводу такого. С одной стороны спасает от таких дурацких диагнозов и некомпетентных врачей, а с другой, мало ли что мама может не заметить, что на начальной стадии легко вылечилось бы. Пока меня это устраивает, но не знаю, что будет потом.

        Reply
        1. Лера Харченко Post author

          О, я тоже не знаю, как лучше. В штатах тоже такая схема, пока нас никто никуда планово не отправляет. Посмотрим, что дальше будет.

          Reply
  2. Tatiana

    Лера, пишет тебе мама такого героя – не шилопопа, но не вписывающегося в стандартный контекст. Быть мамой такого неправильного и нестандартного ребенка и устоять перед постоянным напором из сада, школы, студий и трояков за “всечтобытыниделал” – это не для слабонервных. Так что поосторожнее с желаниями, они имеют свойство исполняться))

    Reply
    1. Лера Харченко Post author

      Таня, поняла, беру свои слова назад. Меня разрывает, если честно: с одной стороны, хочется не мешать парню развиваться, с другой стороны – превращать его в удобного ребенка тоже неправильно ведь! Наверно с опытом буду учиться балансировать, пока что-то не очень у меня выходит :/

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.