Не спит как младенец /часть 3/: успешный опыт обучения самостоятельному засыпанию в 5 месяцев мягким методом


Эпопея со сном неспящего полуторагодовалого Миши продолжается! И я хотела написать пост о наших успехах и неудачах в этом вот чудесном возрасте, но потом вспомнила, что в нашем сериале про сон между тем:

как все начиналось, когда я-таки нашла несколько работающих способов борьбы с регрессом сна 4 месяцев,

и тем

как меня выбило из колеи удивительное качество моего сына не отвечать никаким нормам по приучению к самостоятельному засыпанию

был удивительный момент, когда у меня-таки получилось! Получилось положить его в кроватку и спокойно наблюдать, как малыш сам в 5,5 месяцев без криков и прочих всяких ужасных штук, САМ спокойно засыпал. И я хочу поделиться тем, как мне это удалось, что я делала конкретно по шагам.

Но при этом хочу предупредить, что когда начались зубы в 7 месяцев, все полетело в тартарары. Все перестало работать, об этом я писала в отдельной статье – выше вторая ссылка.

Ниже просто оставлю текст годовой давности, где я по горячим следам описала свой опыт в черновике.
_____

Сегодня, 24 февраля 2016 года, в 5,5 Мишкиных месяцев я могу сказать, что похоже я научила его самостоятельно засыпать! На все сегодняшные его сны, а их было 3 дневных и 1 раз на ночь, мне удалось его усыпить без укачиваний, ручек, груди и прочего. Просто немножко подержала на ручках-покормила, потом с открытыми глазками не спящего совершенно положила на бочок, укрыла одеялком, дала соску и похлопывала по попке 2 минуты. Где-то 5-7, ну 10 минут, и малыш засыпал сам!

Особенно это приятно после моего ужасного опыта с его засыпанием в 4 месяца – неделя-полторы до четырех и недели 2 после. Я

Итак, как мне это удалось

Во-первых, теория вопроса

Тонны изученной информации на сайтах американских и российских консультантов по сну по поводу оптимального времени бодрствования, регресса сна 4-х месяцев, неправильных ассоциаций на сон и разных методов отучения от этих неправильных ассоциаций: от мягкого постепенного (который я выбрала) до проораться (cry-it-out, который иногда я думала таки применить, так как все бесило). Для начала я рекомендую просто разбираться в этих терминах и понимать основные принципы.

Во-вторых, дзен

Все стало получаться только тогда, когда я перестала нервничать и давить на Мишу, в смысле раздражаться, если он хнычет и не засыпает, а мне приходится начинать все сначала. То есть надо запасаться огромным терпением и готовиться методично без раздражения начинать все заново по много раз. У меня получилось не сразу. И вообще я удивлена, что я могу быть такой терпеливой, оказывается.

В-третьих, четкое понимание масштаба проблемы

Нашей ассоциацией на сон было укачивание. Грудь Миша начал выплевывать где-то когда ему было 3,5-около четырех. То есть он перестал засыпать с грудью во рту и вместо этого ныл и ныл и ныл и не засыпал до тех пор, пока не начнешь укачивать. Вертикально! Т.к. ложиться он в позу колыбельки не хотел и начинал очень сильно возмущаться. Иногда в худших случаях его можно было уложить только завязав в слинг и высоко и активно прыгая из стороны в сторону. Громко при этом шипя. Ужас. Не знаю, что это было – несозревшая нервная система или еще что, но вот когда мы вернулись с Мальдив, пару раз с Лешей нам приходилось с коляской идти гулять поздно вечером, чтоб хоть как-то его усыпить.

В-четвертых, процесс

Главные слова здесь постепенно, методично и все сначала. Все вместе заняло у меня недели 3.
Первым делом я пересадила Мишу с рук в эрго рюкзак – укачивать удобнее, спина не болит, а главное, нервы успокаиваются.
Сначала скакала с рюкзаком в спальне с выключенным светом и прохладой по возможности под засыпательную музыку на яндекс радио. Потом стала уменьшать скакание.

Начинала так: вижу, Миша хочет спать или определяю по времени бодрствования, что спать уже пора. Беру его на руки, сажаю в рюкзак, ухожу в спальню, закрываю дверь и опускаю блекауты, параллельно включаю музыку. Даю соску – придерживаю рукой если плюется. Шикаю. Начинаю перескакивать с ноги на ногу постепенно снижая скачки и переходя на шаг. Потом когда уже чувствую, что голову опустил на грудь – то есть тяжелая головка, останавливаюсь, не шикаю и жду. Если не шебуршится – перекладываю аккуратно на кровать бочком и укрываю одеялком, чуть-чуть похлопывая. Но если при любом каком-то шаге что-то шло не так – то есть он начинал протестовать – шаг назад. Терпение должно быть ангельское, я предупреждала 🙂

А дальше я просто стала отменять постепенно лишние движения. То есть сначала перестала подпрыгивать в принципе – стала активно пружинить. Естественно, если Миша позволял и сидел там спокойно. Если протестовал криком – то, конечно, скакала. Потом в какой-то момент перестала активно пружинить, просто ходила немного пружиня. Потом перестала пружинить вообще, только переступала. Потом просто брала в рюкзак и чуть-чуть двигалась. При этом все остальные ассоциации – темнота, музыка, соска – все присутствовало. А потом несколько дней подряд я стала замечать, что Мишка не засыпает у меня там в рюкзаке, а укладывает головку, но не спит, и вроде как хочет просто лечь. Ну мне так казалось!) Ну и я решила, что буду чуть-чуть его в рюкзаке успокаивать – просто держа рядом с собой, а потом буду класть на кровать ДО момента окончательного засыпания. И сделала так раз, другой, третий. Сначала кстати почти спящего. Потом менее. Потом еще с более открытыми глазами. Понятно, что несколько раз он отказывался лежать в кроватке и спать. Понятно, что приходилось обратно засовывать в рюкзак и начинать ВСЕ СНАЧАЛА. Или на более ранних этапах он тоже требовал иногда большего, чем я пыталась предложить – вот тут то и нужно спокойствие, чтобы начать ВСЕ ПО НОВОЙ 🙂 Но в итоге получилось!

Теперь я не использую рюкзак вообще, сразу перехожу к стадии укладывания на кровать – одеялко – придерживаю ручки и ножки – похлопываю чуть-чуть – жду. Он засыпает!
________________

К сожалению, история без счастливого конца, все нарушилось вместе с первыми зубами, как я уже писала) Но тем не менее опыт был очень интересный.

Поделитесь, пожалуйста, своими успехами и методами, а главное, мнениями: стоит ли оно того?

Знакомые мои американцы разных национальностей, например, в большинстве своем либо вообще не знают такой проблемы – дети засыпают как-то сами, либо без зазрения совести выбирают метод cry-it-out – то есть проораться оставить, по нашему. И статьи пишут аж в самом New York Times, что в этом нет ничего страшного и даже ссылки на научные исследования в подтверждение своих слов дают.
Кстати имхо исследование не совсем корректно было проведено, контрольной группы там как таковой не было, но это мои консультантсткие замашки вылезают) Главное, что люди предпочитают делать вот так.

А вы как думаете? Методично учить? Забить? Резко заставить?

2 thoughts on “Не спит как младенец /часть 3/: успешный опыт обучения самостоятельному засыпанию в 5 месяцев мягким методом

  1. Маша Наумчева

    А сейчас то как засыпает? Я старшего в 9 мес переучивала, адовый конечно процесс, но хуже чем было уже быть не могло… Младшую в 8 мес перевела с 3-5 до 1 кормления за ночь и уже рада!

    Reply
    1. Лера Харченко Post author

      Маша,

      Сейчас как будто перерос уже! Ложится сам в кровать, мы рядом по очереди сидим – или я или муж или бабушка или дед – ему в общем-то без разницы. Просто рядом чтоб сидели важно. Ну и на дневной сон засыпает буквально минут за 5, на ночной приходится подольше сидеть. Но слава богу делать ничего не надо уже))) Ни качать, ни петь, ничего) просто он глазом одним подсматривает – сидит кто или нет)

      Думаю летом отучить от присутствиянашего в принципе – но мне для этого нужно от мамы уехать – сейчас у нее в гостях.

      Поздравляю вас с успехами с младшей! Надеюсь, тоже так получится.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.