Уважать желания своего ребенка. Дорога в ад? Или возможность вырастить гармоничную личность?

Я очень давно задавалась этим вопросом, но оформился в слова он только после многих месяцев наблюдения за собой как за матерью, а триггером вообще послужил пост Маши Скатовой про детей, которые, между прочим, тоже люди. И у них тоже есть свои права и желания.

Я вообще из тех, кто уже в 1,5 года старается слышать, что мой сын хочет донести до меня и помочь ему достичь своих целей или желаний. Кстати не знаю, как будет дальше, но пока он не делает ничего на зло, или наблюдаю какие-то нерациональные желания – например, объесться печеньем, разломать что-то ценное или кого-то стукнуть.

Но все в равно в практическом преломлении мне сложно написать некий универсальный принцип: вот здесь я заставляю его делать, как дОлжно, а здесь вот – разрешаю делать так, как он хочет.

Ситуация.
Миша – отличный парень. Добрый, спокойный, веселый. Пока на горизонте не появляются незнакомые люди, которые чего-то от него хотят. Например, потрепать за щечку. Или взять на ручки, не дай бог. А если это дети, то вообще швах. Дети постарше в целом, конечно, не обращают на него никакого внимания, и он достаточно спокойно играет в их окружении и потом через некоторое время может даже сам начать с ними взаимодействовать. Но если вдруг кто-то решит вот с ходу к нему приблизиться ближе, чем на 30 сантиметров, обнять там или потрогать, то Миша с визгом бежит ко мне, вцепляется мне в ноги и орет дурниной.

И знаете, на самом деле, я ж понимаю, что никто не хочет ему зла. Наоборот, я даже понимаю, что людям и детям хочется потискать этого голубоглазого малыша, а он не дается.

И еще есть небольшой контекст: тут в Техасе все очень прямо мимими, общительные, улыбчивые, приветливые. Буки тут в принципе как будто не живут)) И вот получается, что только у меня сынуля – бука. И вроде как я почему-то на подкорке считаю, что это неловко. Что надо бы чтобы ребенок общался со сверстниками и незнакомцами, отвечал как-то цивилизованно на их посылы. Чтоб вроде как прилично себя вел, в конце концов, мы в обществе живем. Кто его, вроде как, научит, если не я.

И как будто читая мои мысли про “как положено жить в обществе” жизнь в лице Кати Никитюк подарила мне книгу про французское воспитание. И там очень много про то, что родители должны из ребенка-зверенка сделать воспитанного человека. То есть по умолчанию у нас рождаются маленькие дикари, которые не знают, как утроено общество и как нужно себя вести. И наша задача как родителей их воспитать, дать им рамки, в которых они будут жить и сосуществовать. И хотя я не согласна с вот этим вот “дикарским” определением, но общая мысль неплоха: надо же научить ребенка неким общепринятым моделям, объяснить ему про чужую собственность и пространство, вроде как показать, как правильно себя вести, а как нет.

И вроде как я тоже должна наверно Мишу “социализировать”, устраивать ему совместные игры с другими детьми, учить взаимодействию.

А потом мне иногда вспоминается, что меня тоже в детстве учили быть “хорошей девочкой”. Не спорить со взрослыми, улыбаться и здороваться. Быть милой, приятной, вежливой. Не хамить, не перебивать, не лезть. Стараться помочь, не обижать, не кричать. Не ругаться, не говорить о том, что мне кто-то, например, не нравится – они же наши знакомые/соседи/родственники. А то, что я их в гробу видала и в белых тапках, извините, это показывать ни в коем случае нельзя.

И мне почему-то кажется, что если бы я честнее в детстве выражала свое отношение к людям вместо удобной для всех вежливости, мне бы сейчас было немножко проще с собой. Другим людям бы со мной было бы точно сложнее и, я бы даже сказала, хреновее, но вот мне с собой было бы комфортнее.

Вот поэтому у меня некий коллапс. Ведь это его желание: не хотеть впускать чужих людей в свое личное пространство. Но вроде как надо ж учить…

А вас хочу спросить, друзья, вы вот как думаете: имеет ребенок право не любить что-то? Брокколи? Чужих? Целовать бабулю?

Не любить что-то, что “правильно/полезно/важно” и вроде как согласуется со здравым смыслом? Должны ли мы уважать это право?

И главное: должны ли мы заставлять его делать что-то даже если он это не любит?

3 thoughts on “Уважать желания своего ребенка. Дорога в ад? Или возможность вырастить гармоничную личность?

  1. Ксения Ильянович (МамаРада)

    Лера, очень хорошие вопросы задаешь! В примере в Мишей и техасцами: если бы людей вокруг не было, тебя бы беспокоило, что он пока не очень хочет общаться? Скорее всего меньше, чем когда вокруг люди и делают выводы о твоем ребенке. Я считаю, что ребенок имеет право любить и не любить все, что угодно: и брокколи, и шоколад. Взрослые тоже что-то не любят, но почему-то никто не пытается их заставить съесть это. По крайней мере, со мной это так работает.
    Заставлять – я бы точно не стала. Мне кажется, у родителей здесь другая роль. Если ты уверена, что в жизни ему эти навыки пригодятся (то же общение со сверстниками), то мы можем обеспечить ему условия, в которых он может это навык освоить в комфортной среде. Например, приглашать в гости спокойных детей, которых он уже знает. Будет учиться общаться сначала со знакомыми и приятными ребятами)) Ну и помогать, конечно же, показать модели, как договариваться, как просить игрушку, как не давать, если не хочет, как попроситься в игру и т.п.

    Reply
    1. Лера Харченко Post author

      Ксюша, спасибо большое за совет. Действительно, не надо бросать ребенка на амбразуру – ведь можно мягко и постепенно сделать так, чтобы ему самому нравилось.

      И знаешь, много размышляла уже после этого поста – прошло достаточно много времени. И я решила, что тут проблема в первую очередь во мне – это Я хочу, чтобы мы социализировались скорее6 обросли тут друзьями и вообще были “как все”. И я переношу свои грусти-печали на Мишку, и требую от него того, что сама должна (почему-то я кстати решила, что должна) делать. А я вот взяла себе и сказала, а ну и в сад все. Не должна я никому ничего. Не хочу общаться – не буду никого заставлять, в первую очередь себя. Потому что мне просто нужно время, много времени на принятие этого переезда и вообще всего этого нового, что на меня обрушилось.

      Вот. Решила и успокоилась 🙂 Ходим буками и смеемся, “пряники жуем”)

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.