Возьми от декрета ВСЕ! или что на самом деле дал мне декретный отпуск


Когда-то давно, лет этак 8-9 назад, я сидела в огромном зале отеля Hilton в Сан-Паулу, что в Бразилии, среди шести-семи сотен других таких же ребят типа меня, съехавшихся сюда на несколько дней со всего мира. А в это время со сцены девушка лет 25, которая на тот момент была президентом молодежной организации, насчитывающей несколько десятков тысяч волонтеров, на фоне слайда с горными пиками спрашивала зал:

“А какой будет ваша следующая вершина?”

Тогда этот вопрос вызвал во мне прилив здорового азарта и гордости: мы с нашей супер крутой командой национального комитета AIESEC России собирались сделать переворот и достичь небывалых по тем меркам успехов в организации международных стажировок для студентов. У нас была четкая цель, мы к ней очень четко шли, и мы ее достигли.

Помимо этого я еще параллельно заканчивала 5-й курс юрфаке. И там у меня тоже была своя вершина – красный диплом. Ещё до этого всего была другая вершина – медаль в школе.

После AIESEC новая вершина – пройти жесткий отбор и поехать на стажировку в международную компанию в какой-нибудь запредельный локейшн. Париж и Alcatel-Lucent вполне этим критериям соответствовали.

Следующая вершина – найти постоянную работу в области, про которую в России все говорили в то время примерно так: «Устойчивое развитие? Изменение климата? Вы о чем, российский бизнес таким не занимается и заниматься не будет!» И, удивительно, но и это тоже получилось, я попала в любимую команду Ernst&Young, которая стояла у истоков консалтинга по теме sustainablity and climate change и устанавливала новые правила игры в стране.

А потом… работа. И работа. Да, повышение, но по сути – не вершина. Рутина. Работа. Работа. Работа. Вроде все хорошо: суперская команда, отличная зарплата, интересные проекты. Только драйва нет.

Пропал азарт. Исчез блеск в глазах. А с этим всем покачнулась и вера в себя.

Почему? Сейчас я понимаю, что в тот момент я совершенно потеряла из виду свою следующую вершину. Я стояла на какой-то горе, окружённая уже достигнутыми вершинами, озиралась по сторонам и не знала, куда двигаться дальше.

Такое состояние мне было знакомо: на третьем курсе универа я многое поняла про себя, учебное заведение, в котором я училась, и предмет, которому училась. В тот момент я осознала, что стандартный путь, предлагаемый выпускникам – это не моя вершина. Это нормально, хорошо, приятно, но это не моя вершина.

То же самое случилось со мной и на любимой работе: карьерный рост, клиенты, проекты – это в общем-то просто замечательно! Но не для меня.

А что для меня? Где моя вершина?

Тогда в универе я совершенно случайно набрела на платформу, с которой я смогла разглядеть новую вершину и прыгнуть так высоко, как я бы никогда не прыгнула, оставшись просто выпускником своего вуза. Такой платформой для меня стала молодёжная международная организация AIESEC.

А с что с работой? С работой я плавно втекла в декрет, так и не обнаружив свою следующую вершину. И в декрете я дрейфовала как замёрзший во льде неисправный ледокол. И все пыталась убедить себя, что вот это все мое, мне тут комфортно и ничего больше мне не нужно. Муж, дети, дом – не это ли мое призвание? Не это ли моя судьба?

Как вы понимаете, вершиной там не то что не пахло, я даже как будто забыла, что я вообще каких-то вершин достигала. Что вообще это было во мной – блеск в глазах, ощущение драйва, вот это вот ‘поймала волну и лечу навстречу ветру’.

В какой-то момент в декрете я достигла некоего дна и…

Поняла, что либо я продолжаю тут сидеть и ждать озарения, либо я начинаю выгребать. Маленькими шажками, пробовать, пытаться, ошибаться, начинать и бросать, но идти, идти вперед в поисках своей новой вершины.

Декрет – это уникальное состояние.

Это когда ты работаешь 24 часа в сутки без выходных и отпусков, и при этом у тебя есть все время этого мира, чтобы думать, осознавать и анализировать – просто потому что бОльшую часть времени ты в этом своем мире один на один с человеком, который еще не умеет говорить.

Это когда у тебя нет четких внешних целей и официальной внешней оценки твоей деятельности в виде повышения зарплаты или карьерного роста, но мотивации выполнить свою основную задачу (как матери) у тебя хоть отбавляй.

Это когда ты становишься очень уязвим и зависим от близких людей и их помощи и поддержки, но при этом ощущаешь в себе огромные силы защитить и сделать все ради своего малыша самой даже в полном одиночестве.

В декрете путём проб и ошибок я наконец-то стала понимать, что я действительно люблю делать. Ещё узнала, что мне делать интересно, и научилась видеть разницу между “я буду это делать, потому что у меня хорошо получается” и “я буду это делать, потому что мне нравится”.

Понемногу я научилась понимать свои реакции на разные раздражители и выбирать свои реакции осознанно. Иногда я прямо вижу, как во мне в ответ на какой-то раздражитель поднимается гнев, и я уже готова выплеснуть его куда и на кого попало. Но иногда мне удаётся осознать этот момент и выбрать наиболее оптимальную цель для применения этого гнева. Например, вместо того, чтоб поругаться на близкого человека я за 20 минут пишу статью в блог 🙂 А близкому человеку потом спокойно объясняю, почему я разозлилась и что меня задело.

Девочка-отличница с жестким внутренним критиком я наконец-то дала себе право на ошибку. Право начать и не закончить. Право попробовать и облажаться. Право сделать что-то только ради того, чтобы ощутить новые эмоции, а не для того, чтобы получить очередную ‘пятёрку’.

Я серьезно ‘почистила’ своё окружение, удалив из него людей, отнимающих у меня энергию. В том числе людей, желающих научить меня жизни и выгуливающих у меня на глазах своё белое пальто. Вместо них я стала искать других людей, людей, которые а) близки мне по ценностям, б) у которых можно поучиться чему-то важному для меня, в) которые меня вдохновляют своим отношением к жизни.

Наличие ребёнка выводит отношения с близкими людьми, особенно с близкими родственниками на новый уровень. Я думаю, в этом случае неизбежно происходит либо сближение либо отталкивание, смотря как эти отношения вокруг ребёнка выстроить. Мне повезло сблизиться ещё больше и на новый уровень вывести отношения с семьей мужа и своей семьёй именно благодаря появлению Миши.

Появление ребёнка в моей жизни и сам вот этот период ухода за ним серьёзно повлиял на мой стиль жизни, вот этот самый лайфстайл. Я больше стала ценить себя и своё тело, поэтому в моей жизни появился регулярные физические упражнения, массажи, медитативные практики. Я стала осознаннее питаться и скинула десяток килограм. Это все привело к тому, что я стала больше ухаживать за собой, но не для того, чтобы быть привлекательной, а для того, чтобы дать своему телу силу и энергию. Чтоб мне хотелось радоваться жизни и делиться этой своей энергией.

Я начала с малого: с регулярных заметок про свое отношение к материнству и свои мысли и ощущения в этой новой для меня роли, из которых потом появился этот блог. Постепенно, но очень медленно, (правда, очень медленно, очень!) после нескольких неудачных попыток начать какие-то проекты, после совершенно невероятных спадов и подъемов, я стала наконец понимать, что мне нравится делать по жизни, а что бесит, в чем я хороша, а что лучше делегировать и не тратить время на то, чтобы доказать всему миру, что я – хорошая мать/жена/хозяйка.

Я НЕ считаю, что декрет – это то место, где каждая обязана пересмотреть свою жизнь, найти своё призвание, начать свой бизнес или стать примерной-идеальной мамой с инстаграма.

Я просто думаю, что декрет – это отличная возможность узнать себя настоящую, принять себя настоящую и, не побоюсь этого слова, полюбить себя настоящую, со всеми своими особенностями, интересами и чертами.

Уход за детьми даёт возможность рассмотреть себя, увидеть в ситуациях жуткого стресса и субдепрессии, после бессонных ночей и утомительных дней, а также в моменты самого большого счастья от общения со своим малышом. Этот период проверяет нас на прочность во время детских истерик, преломляет как шоколадный батончик и позволяет увидеть все наши слои и начинки.

Все это отражается в детских глазах как в зеркале – бери и смотри. А ещё это отражается в отношениях с другими взрослыми и другими близкими и далекими людьми: родителями, друзьями, знакомыми, врачами, учителями и даже бабушками у подъезда.

И вот сейчас плавно перетекая из первого декрета во второй, я не только отмечаю свой физический, так сказать, рост – мне на днях исполнился 31 год. Я ещё и осознаю как сильно я выросла как личность за эти 2 года, и как уже проглядываются мои новые вершины на следующие пару лет декрета с младшим сыном 🙂

Я уверена, что декрет при правильном отношении к нему – это очень крутая платформа, с которой можно разглядеть свои новые вершины и обрести этот блеск в глазах, эту гармонию и уверенность в собственных силах.

И я как раз собираюсь посвятить этому ближайшее время.

Хотите со мной?

Приходите на мой вебинар во вторник в 7 вечера по Мск 28 ноября.

Там я расскажу, какие сферы жизни можно проработать и значительно улучшить во время декрета и как это сделать like a boss – то есть применяя менеджерские навыки делегирования, коммуникации, приоритезации, управления командой и другие скилзы эмоционального интеллекта.

Это бесплатно (пока). Записывайтесь



Leave a Reply

Your email address will not be published.